Ferreira da Vinha, AnaMoreira, Sandra Cristina Ferrás Coelho2016-05-112016-05-112015-11-11http://hdl.handle.net/10284/5394O reino vegetal é, atualmente, uma fonte de grande diversidade de compostos bioativos com aplicação medicinal e farmacêutica. Nas últimas décadas tem-se verificado um ressurgimento do interesse na medicina popular e de como essa prática se pode conciliar com a medicina tradicional. Por outro lado, a procura de matérias naturais edíveis, com propriedades funcionais e de melhoramento ao organismo humano tem vindo a aumentar nas indústrias alimentares. A produção de plantas aromáticas e medicinais, embora tenha um peso reduzido comparado com outros setores agrícolas nacionais, apresenta um crescimento notável nas últimas décadas, capetando novos produtores para esta atividade. Por outro lado, a procura e utilização das plantas aromáticas deixou de ser exclusiva para ornamentação ou uso culinário mas também, como forma de tratamento e prevenção de muitas doenças crónicas. A composição química da Calendula officinalis L. tem sido amplamente descrita e associada a propriedades anti-inflamatórias, anti-espasmódicas, emenagogas, colagogas, sedativas, sudorícas, vulnerárias e bactericidas. Inúmeros usos medicinais e farmacêuticos são vinculados à calêndula, conjugados ao uso interno e externo, em diferentes formas de preparo, desde o seu consumo in natura como em infusão, decocção, tinturas, extratos, pomadas, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional e química dos compostos extratáveis da folha de calêndula e posterior integração das mesmas numa massa fresca, de forma a desenvolver um novo alimento funcional. Foi realizada a composição nutricional das folhas de calêndula, da massa fresca e da massa enriquecida com folhas de calêndula, através dos teores de humidade, cinzas, gordura, proteínas e hidratos de carbono. Para a quantificação dos fitoquímicos com propriedades bioativas, foram estudados os teores de fenólicos totais, flavonoides, antocianidinas e carotenoides. De forma a avaliar o grau de aceitação deste novo género alimentício, as amostras (massa fresca e massa fresca enriquecida com folhas de calêndula) foram submetidas a uma análise sensorial, recorrendo a um painel de consumidores não treinado, onde foram avaliados três parâmetros organoléticos importantes: aparência, aroma e sabor. Através dos resultados obtidos da composição centesimal, verificou-se a que massa enriquecida com folhas de calêndula apresentou baixo teor de gordura e um alto teor proteico, mostrando que este novo género alimentício poderá ser uma mais-valia na dieta alimentar. Em relação aos compostos bioativos contatou-se a existência de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e antocianinas em todas as amostras estudadas, onde se destaca a massa enriquecida com calêndula com elevado conteúdo de compostos biativos, demonstrando ser um alimento com poderoso potencial antioxidante. O mesmo se verificou com os carotenóides na massa enriquecida com calêndula. Após a análise quantitativa de resultados do inquérito efetuado, a 67 pessoas aleatoriamente, foi possível concluir que os inquiridos demonstraram estar recetiveis ao novo produto alimentar, chegando até aceitar a sua compra.The plant kingdom is currently a source of great diversity of bioactive compounds with medicinal and pharmaceutical application. In recent decades there has been a resurgence of interest in folk medicine and how this practice can be reconciled with the traditional one. On the other hand, the demand for edible natural materials with functional and improving properties to the human body is increasing in the food industry. The production of aromatic and medicinal plants, although it has low weight compared to other national agricultural sectors, presents a remarkable growth attracting new manufactures to this activity. On the other hand, the demand and use of aromatic plants, ceased to be exclusive in the ornamental or kitchen use and started to be used as a treatment and prevention of many diseases as well. The chemical composition of Calendula officinalis L. has been widely described and associated to anti-inflammatory, antispasmodic, emmenagogue, bile duct, sedative, diaphoretic vulneraries and bactericides. Numerous medicinal and pharmaceutical uses are linked to calendula, combined with internal and external use, in different preparation methods, from its fresh consumption in nature as infusion, decoction, tinctures, extracts, ointments, and others. This study aimed the nutritional and chemical characterization of extractable compounds of marigold leaves and the further integration of these leaves in a fresh matter, in order to develop a functional food. A nutritional composition of marigold leaves, fresh and enriched with marigold leaves paste has been performed through the moisture contents, ashes, fat, protein and carbohydrate. For the quantification of phytochemicals with bioactive properties, total phenolic contents were studied as well as flavonoids, anthocyanin and carotenoids. In order to assess the degree of acceptance of this new foodstuff samples (fresh and fresh paste enriched with marigold leaves) a sensory analysis using a consumer panel was submitted which three important organoleptic parameters were assessed on: aspect, smell and flavour. Through the results of the chemical composition, it was found that mass enriched with marigold leaves showed low fat and high protein content, showing that this new foodstuff may be an asset in the diet. In relation to bioactive compounds contacted the existence of total phenolic compounds, total flavonoids and anthocyanins in all samples, which includes the mass enriched with calendula with high content of compounds bioativos, proving to be a food with powerful antioxidant potential. The same was true with the carotenoids in the dough enriched with calendula. After the quantitative analysis of survey results conducted in 67 random people, it was concluded that the respondents proved to be recetiveis the new food product, coming to accept your purchase.porCalendula officinalis L.Composição nutricionalFitoquímicosAlimento funcionalCalendula officinalis L.Nutritional compositionPhytochemicalsFunctional foodEstudo da aplicabilidade de pétalas de Calendula officinalis L. em produtos alimentares enriquecidosmaster thesis201122006