Magalhães, RicardoFontes, Inês Sofia Afonso2022-03-142022-03-142021-10-27http://hdl.handle.net/10284/10863Atualmente, o género Salmonella representa uma das maiores causas de doenças de origem alimentar a nível mundial. Pertencente à família das Enterobacteriaceae, esta bactéria de Gram-negativo pode colonizar não só o Homem como também os animais, podendo até mesmo hospedar-se em plantas, água ou no meio ambiente. Responsável por causar infeções em humanos, a Salmonella pode desencadear diversas condições clínicas variando entre estados pouco graves a estados muito graves classificadas segundo dois grandes grupos: Infeções por S. tifóide, responsável pela febre entérica (presente essencialmente em países em desenvolvimento); e Infeções por S. não tifóide, mais conhecidas por salmoneloses, responsável por gastroenterite. Em 2019, foram confirmados mais de 85 000 casos de salmonelose em humanos na União Europeia, sendo esta considerada a segunda doença gastrointestinal mais comum, logo após as infeções por Campylobacter. Uma vez que o principal reservatório de S. não tifóide são os animais, é considerada uma zoonose e tem-se tornado uma das maiores causas de surtos de origem alimentar em todo o mundo. A resistência aos antibióticos em S. não tifóide surge, em grande parte, devido ao uso desta classe de fármacos na criação de animais. O uso excessivo de antimicrobianos em animais de consumo tem vindo a constituir um risco emergente a nível da saúde pública pois a prevalência de estirpes de Salmonella multirresistentes acaba por dificultar a escolha de esquemas terapêuticos para o tratamento de diversas infeções. A identificação de Salmonella em produtos alimentícios, a realização de testes de suscetibilidade a antimicrobianos, a identificação de genes de resistência e a análise de antibióticos como promotores de crescimento são algumas das medidas tomadas para proceder a intervenções direcionadas de forma a travar a evolução das resistências consequentes do uso de antibióticos na produção animal. Muitos países já traçaram um plano de ação que passa por estabelecer sistemas de monitorização para controlar esta problemática. Nesse sentido, ao longo desta revisão bibliográfica, considerou-se essencial proceder num primeiro momento, à caraterização da Salmonella, seguida da análise dos mecanismos de resistências envolvidos no agente em questão. Finalmente, destacou-se o papel da Saúde Pública face à problemática apresentada e a proposta de medidas para controlar os riscos subjacentes.Today, the genus Salmonella represents one of the major causes of food-borne diseases worldwide. Belonging to the Enterobacteriaceae family, this Gram-negative bacterium can colonise not only humans but also animals, and can even take up residence in plants, water or the environment. Responsible for causing infections in humans, Salmonella can trigger various clinical conditions ranging from mild to very serious states classified according to two major groups: Typhoid Salmonella Infections, responsible for enteric fever (present mainly in developing countries); and Non-Typhoid Salmonella Infections, better known as salmonellosis, responsible for gastroenteritis. In 2019, more than 85 000 cases of salmonellosis in humans were confirmed in the European Union, this being considered the second most common gastrointestinal disease, just after Campylobacter infections. Since the main reservoir of Non-Typhoidal Salmonella is the animal, this zoonosis has become a major cause of foodborne outbreaks worldwide. Antibiotic resistance in non-typhoidal Salmonella is largely due to the use of this class of drugs in animal husbandry. The excessive use of antimicrobials in food animals has become an emerging public health risk because the prevalence of multidrug-resistant strains of Salmonella makes it difficult to choose therapeutic regimens for the treatment of various infections. Identifying Salmonella in food products, performing antimicrobial susceptibility testing, identifying resistance genes and analysing antibiotics as growth promoters are some of the measures taken to provide targeted interventions to halt the development of resistance resulting from the use of antibiotics in animal production. Many countries have already drawn up an action plan that includes establishing monitoring systems to control this problem. In this sense, throughout this bibliographical review, it was considered essential to firstly characterise Salmonella, followed by an analysis of the resistance mechanisms involved in the agent in question. Finally, the role of Public Health in relation to the problem presented and the proposal of measures to control the underlying risks were highlighted.porInfeções por SalmonellaResistências antimicrobianasMatrizes alimentaresSaúde públicaSalmonella infectionsAntimicrobial resistanceFood productsPublic healthPerfil de resistências antimicrobianas da Salmonella enterica em matrizes alimentaresmaster thesis202994260