Catarino, RitaBranco, Rosa Branca Ribeiro Carvalho2023-10-112023-10-112017http://hdl.handle.net/10284/12195Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da NutriçãoIntrodução: O melão de são caetano (Momordica charantia) é uma planta com um importante valor nutricional e medicinal, usada desde tempos remotos na Ásia, África e na América latina, que, no entanto, ainda é praticamente desconhecida em Portugal. Esta planta é rica em compostos bioativos, apresentando diversas propriedades farmacológicas, das quais se destaca a atividade antidiabética. Diversos estudos realizados quer com modelos animais, quer em humanos (ensaios clínicos) comprovam que a Momordica charantia melhora o controlo glicémico, bem como outros parâmetros alterados nos doentes com diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades nutricionais e medicinais do melão de são caetano, aprofundando a sua atividade antidiabética. Resultados: A Momordica charantia é uma planta nutricionalmente muito rica em macronutrientes, vitaminas e minerais, destacando-se de outras plantas semelhantes pelo seu teor de proteínas totais, quantidade de aminoácidos essenciais, valor energético e quantidade de alguns minerais. O melão de são caetano é também largamente utilizado enquanto planta medicinal, possuindo uma grande variedade de compostos bioativos. Destaca-se a sua atividade hipoglicemiante, a qual se encontra devidamente comprovada através de múltiplos estudos (envolvendo modelos animais e ensaios clínicos). Esta planta mostrou a capacidade de aumentar a concentração plasmática de insulina, inibir a glicogenólise a nível do fígado, diminuir os níveis de hemoglobina glicosilada e melhorar o perfil lipídico de doentes diabéticos. Nalguns dos parâmetros avaliados o melão de são caetano revelou uma eficácia comparável à de alguns antidiabéticos orais, como por exemplo a glibenclamida. Conclusão: O melão de são caetano surge como uma planta promissora pela sua atividade antidiabética, abrindo a possibilidade da sua futura utilização como agente terapêutico eficaz no controlo e melhoria do estado de saúde do diabético; pelo facto de ter demonstrado possuir capacidade hipolipidémica, assim como contribuir para a melhoria de vários parâmetros bioquímicos e antropométricos, afigura-se como uma mais valia na diminuição do risco cardiovascular, entre outras patologias. Pela sua riqueza nutricional e presença de vários compostos bioativos, esta planta possui um elevado potencial do ponto de vista nutricional e medicinal.Introduction: The bitter melon (Momordica charantia) is a plant with important nutritional and medicinal value, used since ancient times in Asia, Africa, and Latin America, which, however, is still practically unknown in Portugal. This plant is rich in bioactive compounds, presenting several pharmacological properties, of which antidiabetic activity stands out. Several studies carried out with either animal models, or humans (clinical trials) have shown that Momordica charantia improves glycemic control, as well as other altered parameters in patients with type 2 diabetes mellitus. Objective: This work had as objective to carry out a bibliographic review on the nutritional and medicinal properties of the bitter melon, deepening its antidiabetic activity. Results: Momordica charantia is a plant nutritionally very rich in macronutrients, vitamins, and minerals, standing out from other similar plants for its total protein content, the amount of essential amino acids, energetic value, and the quantity of some minerals. The bitter melon is also widely used as a medicinal plant, possessing a great variety of bioactive compounds. Its hypoglycemic activity is highlighted, which is duly proven through multiple studies (involving animal models and clinical trials). This plant showed the ability to increase plasma insulin concentration, inhibit glycogenolysis at the hepatic tissue, decrease glycosylated hemoglobin levels, and improve the lipid profile of diabetic patients. In some of the evaluated parameters, the bitter melon showed an efficacy comparable to that of some oral antidiabetics, such as glibenclamide. Conclusion: The bitter melon emerges as a promising plant for its antidiabetic activity, opening the possibility of its future use as an effective therapeutic agent in the control and improvement of the health status of diabetic patients; due to the fact that it has been shown to have a hypolipidemic capacity, as well as to contribute to the improvement of several biochemical and anthropometric parameters, it appears to be an added value in cardiovascular risk reduction, among other pathologies. For its nutritional richness and presence of various bioactive compounds, this plant has a high potential from the nutritional and medicinal point of view.porMomordica charantiaMelão de São CaetanoDiabetes mellitusPropriedades nutricionaisPropriedades medicinaisBitter melonNutritional propertiesMedicinal propertiesPropriedades nutricionais e medicinais do melão de São Caetano (Momordica charantia)bachelor thesis