Castro, Ana RitaRodrigues, Andreia Ramos2025-02-102025-02-102024-07-30http://hdl.handle.net/10284/13537A exigência para a obtenção de melhores resultados nas mais diversas modalidades desportivas por parte das entidades responsáveis, faz aumentar a competitividade entre atletas. Uma das pressões mais comuns que lhes é exigida é a nível físico, fazendo com que estes jovens recorram ao uso de Suplementos Alimentares (SA). O uso de suplementos pode, no entanto, ser arriscado se não for de forma consciente. Alguns dos riscos associados à falta de aconselhamento no uso de suplementos são efeitos colaterais, alergias e desequilíbrios nutricionais. Os jovens em fase de crescimento são mais suscetíveis a alterações no desenvolvimento do seu organismo. A educação dos jovens, pais e treinadores sobre nutrição desportiva deve ser estimulada, de modo a ser adequada ao indivíduo e respetivo desporto. Com este trabalho pretendeu-se estudar a prevalência de consumo de SA e o tipo de suplementos consumidos numa população de atletas dos 14-17 anos dos distritos de Aveiro e Braga. Para o efeito recorreu-se ao uso de questionários onde se pretendia caracterizar os atletas que tomam ou não SA, avaliar os motivos para o uso ou não SA; determinar as fontes de informação/aconselhamento e avaliar alguns hábitos alimentares e de saúde. Verificou-se que 33% dos jovens inquiridos recorria ao uso de SA, com o objetivo de melhorar o desempenho desportivo e aumentar a recuperação e resistência. Os principais SA utilizados eram barras e géis desportivos, bebidas desportivas e proteínas ou bebidas proteicas. A principal fonte de aconselhamento era o treinador, apenas uma pequena percentagem recorria aos profissionais de saúde. Dos jovens inquiridos que afirmaram não utilizar SA, o principal motivo apontado foi o pouco esclarecimento sobre o assunto e o risco de reações adversas. O consumo de SA entre jovens atletas tem vindo a aumentar, contudo é fundamental o seu aconselhamento por profissionais de saúde e baseado nas necessidades individuais, garantindo a segurança e a eficácia da suplementação. Esse consumo indiscriminado pode levar a desequilíbrios nutricionais e riscos inerentes à saúde humana.The demand for better results in a wide variety of sports from the organisations responsible for them is increasing the competitiveness between athletes. One of the most common pressures placed on them is physical, causing these young people to resort to the use of Food Supplements (FS). The use of supplements can, however, be risky if not done consciously. Some of the risks associated with a lack of counselling when using supplements are side effects, allergies and nutritional imbalances. Young people who are growing up are more susceptible to changes in their body's development. Educating young people, parents and coaches about sports nutrition should be encouraged, so that it is appropriate for the individual and their sport. The aim of this work was to study the prevalence of FS intake and the type of supplements consumed in a population of athletes aged 14-17 from the districts of Aveiro and Braga. To this end, questionnaires were used to characterise the athletes who do or do not take SS, to assess the reasons for using or not using SS, to determine the sources of information/counselling and to assess some dietary and health habits. It was found that 33% of the young people surveyed resorted to the use of FS, with the aim of improving sports performance and increasing recovery and endurance. The main FS used were sports bars and gels, sports drinks and protein or protein drinks. The main source of advice was the coach, with only a small percentage turning to health professionals. Of the young people surveyed who said they didn't use FS, the main reason given was that they didn't know much about it and the risk of adverse reactions. The consumption of FS among young athletes has been increasing, but it is essential that it is counselled by health professionals and based on individual needs, guaranteeing the safety and efficacy of supplementation. Indiscriminate consumption can lead to nutritional imbalances and inherent risks to human health.porSuplemento alimentarJovensAtletasProteínaCreatinaFood supplementYoung peopleAthletesProteinCreatineUso de suplementos alimentares em jovens atletasmaster thesis203828976