Guedes, CátiaMatos, CarlaMoutinho, CarlaSilva, Carla Sousa e2010-02-232011-10-062010-02-232011-10-062009Revista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. ISSN 1646-0480. 6 (2009) 232-243.1646-0480http://hdl.handle.net/10284/1259A comercialização da maior parte dos alimentos é precedida por um processamento complexo,o qual necessita de ser devidamente monitorizado, de forma a controlar a presença de substâncias nocivas. no entanto, estas substâncias, designadamente antibióticos, são necessárias no combate de diversas patologias veterinárias, pelo que são administradas aos animais de consumo. este estudo foi desenvolvido com o objectivo de testar e optimizar um método de extracção de resíduos de antibióticos do leite de vaca gordo pasteurizado. The marketing of most food is preceded by a complex process, which needs to be properly monitored in order to supervise the presence of harmful substances. However, these substances, including antibiotics that are administrated to consumption animals, are necessary in combating of various veterinary diseases. this study was developed with the aim to test and optimize a method for extraction of antibiotic residues in cow’s pasteurized milk.porLeiteEspectrofotometria de UV-VisSulfamerazinaOxitetraciclinaCloranfenicolMilkuV-Vis spectophotometrySulfamerazineOxytetracyclineChloramphenicolAvaliação da utilização da espectrofotometria de UV/Vis na quantificação de antibióticos em extractos de leite de vacajournal article