Silva, RaquelGuimarães, Isabel Alexandra da Silva2023-11-242023-11-242011http://hdl.handle.net/10284/12441Trabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau de Licenciada em Ciências FarmacêuticasFoi a partir da década de 90 que os hábitos alimentares dos portugueses se foram alterando: à subida do rendimento das famílias, juntou-se a difusão das grandes superfícies comerciais, a democratização do fast-food e a invasão do mercado com novos produtos europeus. A par disto, o número crescente de mulheres trabalhadoras e a flexibilização de horários de trabalho deram também uma ajuda a esta vaga de mudança, que se reflecte na nossa saúde. A alimentação dos portugueses que era caracteristicamente uma alimentação do tipo mediterrâneo, com um consumo adequado de peixe, azeite, vinho tinto e hortícolas, modificou-se e segundo a última Balança Alimentar Portuguesa (BAP, 2008), que retrata os consumos alimentares per capita dos portugueses, estamos a consumir cada vez mais calorias, com crescimento acentuado dos produtos de origem animal. Neste sentido, achei pertinente, desenvolver um estudo onde pudesse relacionar os hábitos alimentares dos portugueses, com os valores de IMC, tensão arterial, glicose, colesterol e triglicerídeos. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa e qualitativa, no qual foi aplicado um questionário, a 50 utentes que frequentaram a farmácia Ascensão, em Ermesinde, e consequente medição dos diversos parâmetros para os quais esta monografia se encontra direccionada. Através da análise dos dados recolhidos posso concluir que estamos perante uma população de risco para o aparecimento de diversas patologias, nomeadamente de risco cardiovascular, uma vez a amostra analisada era uma população com excesso de peso (26,29 ± 3,5), com valores de tensão arterial sistólica elevada 146,96 ±17,44, assim como, os valores de glicose, 116,36 ±25,38 mg/dl, colesterol, 214,12 ± 59,33 mg/dl e triglicerídeos e 217,08 ± 61,35 mg/dl.Since the 90's that the Portuguese food habits have changed: the rise in household income, has joined the broadcast in large supermarkets, the democratization of fast food and the invasion of the European market with new products. Alongside this, the growing number of women workers and flexible working hours also gave a helping hand to this wave of change, which is reflected in our health. The nutrition of the Portuguese people who was characteristically has a Mediterranean-type diet with an adequate intake of fish, olive oil, red wine and vegetables, was modified, according to the latest Food Balance 2008 Portuguese (BAP, 2008), which portrays the food consumption per capita of the Portuguese, this balance shows that we are consuming more calories, increasing markedly from animal products. In this sense, I thought appropriate develop a relationship between the eating habits of the Portuguese, with BMI, blood pressure, glucose, cholesterol and triglycerides values. This is a study with quantitative and qualitative approach, in which was apply a questionnaire to 50 users who frequent the pharmacy Ascensão, in Ermesinde and subsequent measurement of various parameters for which this monograph is targeted. By analyzing the data collected we can conclude that we have a population at risk to development of various diseases, including cardiovascular risk. Since the sample analyzed was an overweight population (26.29 ± 3.5) with high systolic blood pressure values 146.96 ± 17.44, and glucose values, 116.36 ± 25.38 mg / dl, cholesterol, 214.12 ± 59.33 mg / dl and triglycerides, and 217.08 ± 61.35 mg / dl.porHábitos alimentaresTensão arterialGlicoseTriglicerídeosColesterolFood habitsBlood pressureGlucoseTriglyceridesCholesterolEstudo dos hábitos alimentares e a sua influência nos valores de IMC, tensão arterial, glicose, colesterol e triglicerídeos numa população adultabachelor thesis