Viterbo, Lilian Monteiro FerrariVidal, Diogo GuedesPontes, ManuelaMartins, AliceCosta, AndreDinis, Maria Alzira Pimenta2020-12-172020-12-172020-09Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Vidal, Diogo Guedes; Pontes, Manuela; Martins, Maria Alice; Costa, André Santana; Dinis, Maria Alzira Pimenta. "Relação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasil". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação "Nutrition 20 > 30 Act For Tomorrow", Lisboa, 2020. Disponível em: https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no22/2183-5985http://hdl.handle.net/10284/9163Introdução: O uso de instrumentos de avaliação é um importante recurso na área da saúde, possibilitando medir os efeitos do processo de ensino e aprendizagem e possíveis mudanças de comportamentos. Objetivos: Analisar a relação entre o nível de conhecimento e comportamento alimentar. Métodos: Durante a avaliação nutricional anual em 2018, numa amostra de 996 trabalhadores, foi avaliado o nível de conhecimento através da aplicação da Escala de Conhecimento Nutricional do National Health Interview Survey Cancer Epidemiology, gerando 5 resultados possíveis: insatisfatório, mau, regular, bom e excelente. Para avaliar a adequação da ingestão alimentar foi utilizada uma escala de elaboração própria que utiliza 5 níveis que variam entre 0 a 4, onde 0 indica uma ingestão alimentar crítica e 4 uma ingestão alimentar como fator de proteção. Após a aplicação da anamnese nutricional, o profissional de saúde recolheu os dados do trabalhador relativos à ingestão de Calorias (Balanço Energético), hidratos de carbono Simples, Lipídios Saturados, Mineral Sódio e Fibras. Para análise do perfil de consumo foi selecionado o indicador de dislipidemia estratificado em 5 faixas de valor em mg/dl, seguindo a mesma lógica de classificação de adequação da ingestão alimentar. Resultados: Conclusões: Os resultados apresentados reforçam a necessidade de estratégias de educação nutricional no contexto de trabalho, melhorando o nível de conhecimento da população acerca da alimentação e favorecendo escolhas saudáveis. Nível de Conhecimento Alimentar Mineral Sódio Lípidos Saturados Fibras Carboidrato Simples Balanço Energético Dislipidemia A um maior nível de conhecimento alimentar estão associados níveis de ingestão 3 e 4 (Adequados ou como fator de proteção) (p <0,001). Identificou-se uma associação entre níveis de conhecimento alimentar 2, 3 e 4 a níveis de dislipidemia de 2, 3 e 4 (p <0,05).porConhecimento alimentarConsumo alimentarIndústria do petróleoRelação entre nível de conhecimento e consumo alimentar: evidências de um estudo numa indústria do petróleo na Bahia, Brasilconference object