Ferreira da Vinha, AnaSilva, Carla Sousa eCouto, Joana Daniela Moreira2025-05-292025-05-292025-01-16http://hdl.handle.net/10284/14293As espécies vegetais invasoras são uma das ameaças mais sérias para a biodiversidade, serviços dos ecossistemas, segurança alimentar, saúde e meios de subsistência das populações. Os efeitos negativos destas espécies invasoras são cada vez mais invocados para justificar abordagens generalizadas da sua gestão ecológica e/ou erradicação. As políticas económicas e sociais aplicadas para o controlo de espécies vegetais invasoras, incluindo a sua prevenção e o controlo do seu crescimento, podem ser potenciadas através da valorização da composição química destas plantas ao tornar a sua colheita intencional e, consequentemente, convertendo-as numa mais-valia, para além de controlar a propagação da espécie vegetal em causa. Hoje em dia, já se sabe que muitos pigmentos naturais, além da capacidade de conferir cor a um produto, também proporcionam efeitos benéficos à saúde quando ingeridos, sendo considerados compostos bioativos. Neste sentido, a associação entre o consumo frequente de vegetais contendo pigmentos naturais e a diminuição da incidência de doenças crónicas e/ou degenerativas na população, como doenças cardiovasculares e neoplasias, já foi sugerida por muitos trabalhos científicos. Nesse âmbito, este trabalho visa identificar e quantificar pigmentos naturais de algumas espécies invasoras, com o intuito de diminuir o seu impacto ambiental e de as valorizar, perspetivando futuras aplicações na indústria farmacêutica, e de forma a promover a economia sustentável.Invasive plant species are one of the most serious threats to biodiversity, ecosystem services, food security, health and people's livelihoods. The negative effects of these invasive species are increasingly invoked to justify widespread approaches to ecological management and/or eradication. The economic and social policies applied to the control of invasive plant species, including their prevention and growth control, can be enhanced by valuing the chemical composition of these plants, making their harvesting intentional and, consequently, becoming an asset in controlling the spread of the plant species in question. It is now known that many natural pigments, in addition to their ability to give color to a product, also have beneficial effects on health when ingested, and are therefore called bioactive compounds. In this sense, the association between frequent consumption of vegetables containing natural pigments and a reduction in the incidence of many chronic-degenerative diseases in the population, such as cardiovascular diseases and neoplasms, has already been suggested by many scientific studies. Therefore, this work aims to identify and quantify natural pigments from some invasive species, in order to value their environmental impact in a sustainable economy, with future prospects in pharmaceutical applications.porEspécies invasorasPigmentos naturaisCarotenoidesClorofilaAntocianinasInvasive speciesNatural pigmentsCarotenoidsChlorophyllAnthocyaninsIdentificação e quantificação de pigmentos naturais de espécies vegetais invasoras alocadas em Portugal com potencial aplicação farmacêuticamaster thesis203938895