Silva, CláudiaCatarino, Helena Aurora Vaz2019-12-302019-12-302009http://hdl.handle.net/10284/8363Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau Licenciada em Ciências FarmacêuticasA alimentação é extremamente influente no metabolismo humano, no entanto é geralmente mal utilizada no controlo de um grande número de patologias, entre as quais se incluem a Diabetes Mellittus e a obesidade. A obesidade e a diabetes são patologias de prevalência elevada e de expressão crescente em Portugal. É aconselhável que indivíduos que sofrem destas patologias devem ter um plano de alimentação especial rigoroso onde se deverão evitar a ingestão dos açúcares simples e sobrecarga energética. O sabor doce tem bastante importância para o ser humano, pois consiste num dos quatro sabores primários. Os indivíduos com as patologias acima indicadas, devem evitar o consumo de açúcares como a sacarose, glicose e frutose. Como alternativa podem utilizar na sua alimentação os edulcorantes, para ajustarem a sua alimentação às patologias em questão, sem se privarem do prazer do sabor doce. Existem vários edulcorantes disponíveis no mercado, no entanto a sua utilização é muitas vezes excessiva e errónea, o que pode ser prejudicial para a saúde. Este estudo tem como objectivos, fazer um trabalho de revisão sobre os principais edulcorantes artificiais e naturais presentes no mercado português, através da caracterização pormenorizada dos mesmos e expor a utilização destes em casos especiais como a diabetes e a obesidade, de modo a contribuir para uma maior compreensão, esclarecimento e divulgação destas substâncias e do seu possível impacto na saúde pública.porEdulcorantes (artificiais e naturais) - impacto na obesidade e Diabetes Mellitusbachelor thesis