Nunes, M. AntóniaCosta, AnabelaBarreira, JoãoFerreira da Vinha, AnaAlves, Rita C.Rocha, AdaOliveira, Beatriz2021-04-262021-04-262015Nunes, M.A., Costa, A.S.G., Barreira, J., Vinha, A.F., Alves, R.C., Rocha, A., Oliveira, MB.P.P. 2015. Smothies comerciais: estabilidade dos compostos antioxidantes. TecnoAlimentar-Revista da Indústria Alimentar, 3, 58-63.2183-3338http://hdl.handle.net/10284/9795Os smoothies são bebidas resultantes da mistura de frutas, sumos e polpas de frutas, hortícolas, iogurte ou leite. A mais-valia associada a estes produtos é o conceito “natural” e “fresco”, sem adição de açúcares e/ou corantes, aproximando o seu conteúdo às características da fruta no seu estado natural. Neste estudo, determinou-se o teor de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonoides e taninos) e a capacidade antioxidante (inibição do DPPH• e poder redutor, FRAP) de smoothies disponíveis no mercado português. Para estudar as alterações ao longo do armazenamento, as amostras foram analisadas em três períodos distintos: momento da aquisição, 14 e 21 dias depois. Os resultados demonstraram, de forma inequívoca, a diminuição do teor de compostos bioativos e da capacidade antioxidante ao longo do tempo. Além do mais, este decréscimo de bioatividade ocorreu independentemente do tipo de formulação utilizada, sem que qualquer das matrizes tivesse evidenciado um efeito protetor.porCompostos bioativosTempo de prateleiraFormulaçõesAlimentos FuncionaisSmothies comerciais: estabilidade dos compostos antioxidantesjournal article