Silva, Ana CatarinaAbreu, CristinaGelvez, Yelitza Andreina Jesus2017-02-152017-02-152016-11-07http://hdl.handle.net/10284/5819Os probióticos são definidos como “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro”. Neste sentido, o uso de probióticos tem sido recomendado pelos clínicos. Entre os diferentes locais do organismo que têm sido descritos como benéficos para a aplicação de probióticos está a cavidade oral. Estão publicados diversos estudos clínicos que demonstram a diminuição da prevalência de inflamações gengivais (periodontites), halitose e candidíases orais em adultos que frequentemente mastigaram gomas contendo probióticos. Por outro lado, a diminuição das cáries dentárias em crianças que consomem regularmente gomas à base de probióticos também tem sido referida. A caracterização das espécies probióticas é fundamental para a obtenção de produtos contendo estes microrganismos. Nesse sentido, a análise de alguns parâmetros é de extrema importância, tais como a segurança, eficácia e a viabilidade das estirpes probióticas. Entre os microrganismos mais utilizados em probióticos destacam-se as bactérias dos géneros Lactobacillus e Bifidobacterium. Os probióticos utilizados na terapêutica são incorporados em alimentos e formas de dosagem adequadas. Produtos lácteos e formas farmacêuticas orais são exemplos de veículos utilizados para a dispensa de probióticos, tendo as últimas demonstrado uma maior eficácia. Este trabalho tem como objetivo efetuar uma revisão bibliográfica relativa ao estado da arte das diferentes formas farmacêuticas orais à base de probióticos, dando exemplos de produtos comercializados.Probiotics are defined as “live microorganisms that when administrated in adequate amounts confer health benefits to the host”. In this sense, the use of probiotics has been recommended by physicians. Among the different parts of the body that have been described as beneficial for the application of probiotics is the oral cavity. There are published several clinical studies demonstrating a decrease in the prevalence of gingival inflammation (periodontitis), halitosis and oral candidiasis in adults who often chewed gum containing probiotics. On the other hand, the reduction of dental caries in children who regularly consume chewing gum based on probiotics have also been reported. The characterization of probiotic species is essential to obtain products containing these microorganisms. For this, the analysis of some parameters is very important, such as, safety, effectiveness and viability of probiotic strains. The most widely used probiotic microorganisms include the bacteria Lactobacillus and Bifidobacterium. Probiotics used in therapy are incorporated into suitable dosage forms. Dairy food products and oral dosage forms are examples of vehicles for dispensing probiotics. The latter have shown greater efficacy. This work purpose to make a literature review of the different oral dosage forms based on probiotics, giving examples of products in the market.porProbióticosCavidade oralBifidobacteriumLactobacillusProbióticos recombinantesPeriodontiteCárie dentáriaHalitoseCandidíase oralProdutos lácteosFormas farmacêuticas oraisProbioticsOral cavityBifidobacteriumLactobacillusRecombinant probioticsPeriodontitisDental cavityHalitosisOral candidiasisDairy productsOral dosage formsProbióticos oraismaster thesis201651220