Balcão, VictorMoutinho, CarlaMatos, CarlaAlmeida, Cristina2008-07-162011-10-062008-07-162011-10-062005Revista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. ISSN 1646-0480. 2 (2005) 21-32.1646-0480http://hdl.handle.net/10284/542Os alimentos probióticos em geral têm sido definidos como sendo “suplementos alimentares incorporando microorganismos vivos (bactérias probióticas) que afectam beneficamente o hospedeiro, melhorando o equilíbrio da sua microflora a nível intestinal”. O leite e os produtos lácteos em geral contêm vários biocomponentes que fornecem elementos nutritivos críticos e protecção imunológica, bem como substâncias biologicamente activas tanto a recém-nascidos como a adultos, pelo que estes alimentos pertencem ao grupo dos chamados alimentos funcionais. Produtos alimentares à base de leite inteiro ou lácteos fortificados ou enriquecidos podem, de facto, produzir efeitos potencialmente benéficos na melhoria da saúde humana e na prevenção de doenças, quando consumidos como parte de uma dieta variada e de forma regular.ArticleporAlimentos potenciadores de saúde: produtos lácteos probióticosjournal article