Ferreira da Vinha, AnaSilva, Carla Sousa eMatos, CarlaMoutinho, Carla2021-09-132021-09-132021-08Vinha, A.F., Sousa, C., Matos, C., Moutinho, C. 2021. Aspetos nutricionais e propriedades biológicas das sementes de papoila e de quinoa. In: Alimentos, Nutrição e Saúde, Vol. 4, pp. 64-88. Doi: 10.22533/at.ed.0202123086. ISBN: 978-65-5983-402-0. Atena Editora.978-65-5983-402-0http://hdl.handle.net/10284/10203A dieta alimentar permite ao indivíduo consumir diariamente substâncias nutritivas fundamentais para o seu desenvolvimento e sobrevivência. Contudo, quando a sua ingestão é nutricionalmente desequilibrada ou escassa, o metabolismo humano poderá atingir um estado de desnutrição e, consequentemente, promover o aparecimento de distúrbios metabólicos e/ou doenças crónicas. Com a consciencialização destes problemas verificou-se, nos últimos anos, uma crescente tendência para o consumo de alimentos funcionais ou substâncias nutracêuticas. Muitos destes alimentos e ingredientes são de origem vegetal, apresentando elevados teores de fibra, vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturados, proteínas, compostos bioativos, entre outros. Consequentemente, uma maior atenção tem sido dada à utilização de sementes, as quais, na sua maioria, não são utilizadas pela indústria alimentar, nem pela população em geral. O aproveitamento das sementes traz maior valor económico à produção agrícola, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e diminuir o desperdício industrial. Neste artigo pretende-se efetuar uma revisão bibliográfica sobre o aporte nutricional e as propriedades biológicas de sementes de papoila e de quinoa, as quais têm tido elevada aceitação por parte do consumidor em geral, quer como ingredientes, quer como alimentos.porSementes de papoilaSementes de quinoaAlimentos funcionaisCompostos bioativosPropriedades biológicasAspetos nutricionais e propriedades biológicas das sementes de papoila e de quinoabook part10.22533/at.ed.0202123086