Capela, João Paulo SoaresPinto, João António da Costa2019-05-072019-05-072017http://hdl.handle.net/10284/7556Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da NutriçãoAo longo do tempo, tem existido uma maior procura de produtos que estimulem a perda de peso, de uma forma rápida e simples. Os suplementos alimentares de crómio alegam eficácia na redução do peso, baseando-se na capacidade do metal intervir na regulação da homeostasia da glicose, aumentando a sensibilidade à insulina. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa dos suplementos alimentares que contêm crómio como principal constituinte no mercado português, comparando a quantidade de crómio nessas formulações e avaliando os seus potenciais riscos para a saúde. Foram realizadas várias visitas a locais físicos de venda ao público, bem como a sítios da internet. As bases de dados utilizadas para a revisão de literatura foram PubMed, Science direct e b-on. Foram analisados 26 suplementos contendo crómio como principal constituinte. A dose mediana diária recomendada pelos fabricantes de suplementos corresponde a 141,5% da DDR (Dose Diária Recomendada), o limite inferior do intervalo de confiança a 95% da mediana, correspondeu a 131,4% da DDR e o limite superior a 286,7% da DDR. O valor mínimo de dose diária recomendada foi encontrado para o “Picolinato de Crómio 100 cápsulas (Universal)” correspondendo a 6,2 μg de crómio (18% da DDR). O suplemento que recomendava o valor mais elevado de toma diária era o “Biolimão Glucomanano + Crómio (Fharmonat)” correspondendo a 240 μg de crómio (686% da DDR). Dos suplementos analisados, 14 ultrapassam os 100% da DDR sendo que 9 desses ultrapassam a margem dos 200% da DDR. A ingestão ou suplementação de crómio parece ter um papel importante em casos de défice, de desregulação do metabolismo da glicose, na ação da insulina e até mesmo na perda ponderal. No entanto, o crómio afeta a ligação do ferro à transferrina e doses elevadas podem levar a quadros de anemia. Tal como, doses elevadas podem levar a danos do DNA. Concluindo, os benefícios da suplementação alimentar com crómio devem ser ponderadas, daí existir a necessidade de avaliar, cuidadosamente, os níveis de ingestão adequada para potenciar os benefícios, em detrimento dos prejuizos para a saúde.Over time, there has been a greater demand for products that stimulate weight loss, in a quick and simple way. Chromium dietary supplements claim efficacy in weight reduction, relying on the metal's ability to intervene in the regulation of glucose homeostasis, increasing insulin sensitivity. The objective of this work was to perform a comparative analysis of food supplements containing chromium as the main constituent in the Portuguese market, comparing the amount of chromium in these formulations and evaluating their potential health risks. Several visits to physical places of sale to the public were made, as well as to websites. The databases used for the literature review were PubMed, Science direct and b-on. We analyzed 26 supplements containing chromium as the main constituent. The median daily dose recommended by supplement manufacturers is 141.5% of DDR (Recommended Daily Allowance), the lower limit of the 95% confidence interval of the median was 131.4% of the DDR and the upper limit was 286 , 7% of the DDR. The minimum recommended daily dose was found for "Chromium Picolinate 100 capsules (Universal)" corresponding to 6.2 μg of chromium (18% of DDR). The supplement that recommended the highest daily intake was "Biolimon Glucomannan + Chromium (Fharmonat)" corresponding to 240 μg of chromium (686% of DDR). Of the supplements analyzed, 14 exceed 100% of DDR and 9 of them exceed 200% of DDR. Ingestion or supplementation of chromium seems to play an important role in cases of glucose deficiency, glucose metabolism dysregulation, insulin action and even weight loss. However, chromium affects iron binding to transferrin and high doses can lead to anemia. As high doses can lead to DNA damage. In conclusion, the benefits of dietary supplementation of chromium should be weighed, hence there is a need to carefully evaluate levels of adequate intake to maximize benefits, to the detriment of health losses.porCrómioSuplementação crómioToxicidade crómioCrómio saúdeCrómio metabolismo glicoseChromiumChromium suplementationChromium toxicityChromium healthChromium glucose metabolismSuplementos alimentares contendo crómio disponíveis no mercado português: análise comparativa e riscos para a saúdebachelor thesis