Simões, CatarinaPinto, João Miguel Ramos Vieira2022-02-222022-02-222021http://hdl.handle.net/10284/10780Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da NutriçãoA inulina e o amido resistente são dois tipos de fibra alimentar que quando consumidos têm a capacidade de estimular seletivamente o crescimento de vários grupos de bactérias presentes na microbiota intestinal por resistirem à ação das enzimas digestivas humanas sendo, portanto, total ou parcialmente digeridos no cólon. A microbiota intestinal humana é constituída por milhares de microrganismos que interagem entre si. Objetivo: O objetivo desta revisão é rever a influência da ingestão de inulina e amido resistente na composição da microbiota intestinal humana. Metodologia: Esta revisão foi elaborada através de uma pesquisa bibliográfica online com recurso a bases de dados eletrónicas: Pubmed, Google Scholar e Science Direct. Foram apenas considerados estudos em humanos. Após seleção, foram incluídos 92 artigos na presente revisão. Resultados: Ao longo do processo fermentativo da inulina e do amido resistente no trato gastrointestinal, ocorre um aumento na abundância de grupos de bactérias específicos que demonstram uma ação essencial na saúde e manutenção da microbiota intestinal: Ruminococcus bromii, Bifidobacterium, Lactobacillus, Faecalibacterium e Eubacterium. Ainda assim, doses distintas produziram resultados distintos, podendo este aumento ser mais ou menos exacerbado. Conclusão: O consumo de inulina e amido resistente demonstra alterar beneficamente a composição da microbiota intestinal.Inulin and resistant starch are two types of dietary fiber that, when consumed, have the ability to selectively stimulate the growth of various groups of bacteria present in the intestinal microbiota by resisting the action of human digestive enzymes and, therefore, being totally or partially digested in the colon. The human gut microbiota is made up of thousands of interacting microorganisms. Objective: The aim of this review is to review the influence of inulin and resistant starch ingestion on the composition of the human gut microbiota. Methodology: This review was prepared through an online bibliographic search using electronic databases: Pubmed, Google Scholar and Science Direct. Only human studies were considered. After selection, 92 articles were included in this review. Results: During the fermentation process of inulin and resistant starch in the gastrointestinal tract, there is an increase in the abundance of specific groups of bacteria that demonstrate an essential action in the health and maintenance of the intestinal microbiota: Ruminococcus bromii, Bifidobacterium, Lactobacillus, Faecalibacterium and Eubacterium. Even so, different doses produced different results, and this increase can be more or less exacerbated. Conclusion: The consumption of inulin and resistant starch has been shown to beneficially alter the composition of the intestinal microbiota.porFibra alimentarMicrobiota intestinalInulinaFrutanos-tipo-inulinaAmido resistenteDietary fiberGut microbiotaInulinInulin-type-frutansResistant starchImpacto da ingestão de fibras alimentares na microbiota intestinal humana: o caso da inulina e amido resistentebachelor thesis