Silva, Maria RaquelAguiar, Diogo Ferreira2025-05-292025-05-292024http://hdl.handle.net/10284/14288Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências da Nutrição.Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão alimentar e a composição corporal de voleibolistas portugueses durante o período competitivo. Metodologia: O estudo incluiu 61 jogadores de voleibol durante a época de 2022/2023, através da aplicação de um questionário, que permitiu a recolha de dados sociodemográficos, do treino desportivo e clínicos. A composição corporal dos atletas foi avaliada por antropometria (peso e perímetros), bioimpedância elétrica (massa gorda, massa livre de gordura e água corporal total) e densidade mineral óssea, através de densitometria óssea por ultrassons. A ingestão nutricional foi avaliada através de um diário alimentar de três dias consecutivos, tendo os alimentos sido convertidos em nutrientes através do Food Processor Plus. Todos os participantes forneceram consentimento informado e o estudo foi previamente aprovado pela Comissão de Ética da Universidade Fernando Pessoa. Resultados: A composição corporal revelou que as mulheres apresentam maior percentagem de massa gorda (22,1%) em comparação aos homens (17,0%). Por outro lado, a densidade mineral óssea foi ligeiramente superior nos atletas do sexo masculino [3,06(0,29) g/cm³] do que nas atletas [2,56(0,20) g/cm³]. A ingestão energética média nas voleibolistas do sexo feminino foi de 2.257,2 kcal/dia, enquanto nos homens foi de 2.339,7 kcal/dia. No que se refere aos macronutrientes, a ingestão média de hidratos de carbono foi de 295 g/dia, a de proteínas foi de 111,7 g/dia e a de lípidos foi de 87,3 g/dia. Conclusão: Embora a ingestão de hidratos de carbono e proteínas tenha sido adequada, a de alguns micronutrientes foi reduzida, sendo necessária a intervenção nutricional para melhorar a saúde e o desempenho desportivo.Objective: The objective of this study was to evaluate the dietary intake and body composition of Portuguese volleyball players during the competitive period. Methodology: The study included 61 volleyball players during the 2022/2023 season, through the application of a questionnaire, which allowed the collection of sociodemographic, sports training and clinical data. The athletes' body composition was assessed by anthropometry (weight and perimeters), electrical bioimpedance (fat mass, fat-free mass and total body water) and bone mineral density, using ultrasound bone densitometry. Nutritional intake was assessed through a food diary for three consecutive days, and foods were converted into nutrients using the Food Processor Plus. All participants provided informed consent, and the study was previously approved by the Ethics Committee of University Fernando Pessoa. Results: Body composition revealed that women have a higher percentage of fat mass (22.1%) compared to men (17.0%). On the other hand, bone mineral density was slightly higher in male athletes [3.06(0.29) g/cm³] than in female athletes [2.56(0.20) g/cm³]. The average energy intake in women's volleyball was 2,257.2 kcal/day, while men's volleyball was 2,339.7 kcal/day. With regard to macronutrients, the average carbohydrate intake was 295 g/day, protein intake was 111.7 g/day, and lipid intake was 87.3 g/day. Conclusions: Although carbohydrate and protein intakes were adequate, some micronutrients were at low levels, requiring nutritional intervention to improve health and sports performance.porNutriçãoIngestão nutricionalComposição corporalVoleibolNutritionNutritional intakeBody compositionVolleyballIngestão alimentar, suplementação e composição corporal em voleibolistasbachelor thesis