Sousa, Ana SofiaCorreia, Ana Filipa Carvalho2021-02-032021-02-032020http://hdl.handle.net/10284/9334Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da NutriçãoObjetivos: A ligação entre a nutrição e a dermatologia é controversa, no entanto, tem emergido ao longo dos anos podendo ser um complemento ao tratamento convencional. O objetivo do presente trabalho é rever a literatura existente, de forma a analisar o estudo da associação entre alimentação, nutrição e as doenças dermatológicas, numa perspetiva integrada e tendo em conta a evolução histórica. Metodologia: Utilizou-se a plataforma PubMed para a recolha de dados. Resultados: Abordam-se três doenças de pele com uma etiologia inconclusiva: a acne vulgar, a dermatite atópica e a psoríase vulgar. Encontraram-se vários fatores que podem exacerbar os sintomas destas doenças. A acne é uma doença inflamatória crónica que afeta maioritariamente os adolescentes. Uma dieta com alimentos de baixo índice glicémico/carga glicémica parece reduzir a gravidade da acne. A dermatite atópica é uma doença inflamatória crónica que ocorre principalmente na infância. Presume-se que a suplementação com probióticos na infância auxilia no tratamento e, no período pré e pós-natal poderá prevenir a doença. A suplementação com vitamina D parece reduzir a gravidade dos sintomas da doença. A psoríase é uma doença crónica inflamatória e imunomediada. Indivíduos obesos com psoríase beneficiam com a perda de peso, reduzindo a gravidade dos sintomas. Conclusões: A nutrição e alimentação, per se, não apresentam um impacto significativo na terapêutica das doenças dermatológicas analisadas. Contudo, verificou-se que a intervenção nutricional, incluindo alterações dos hábitos alimentares e/ou no aporte de alguns nutrientes, poderá sempre ser considerada como meio coadjuvante da terapêutica.Aims: The link between nutrition and dermatology is controversial, however, it has emerged over the years and can be a complement to conventional treatment. The aim of this paper is to review the existing literature, in order to analyze the study of the association between food, nutrition and dermatological diseases, in an integrated perspective and taking into account historical evolution. Methodology: The PubMed platform was used for data collection. Results: Three skin diseases with an inconclusive etiology are approached: acne vulgaris, atopic dermatitis and psoriasis vulgaris. Several factors have been found that can exacerbate the symptoms of these diseases. Acne is a chronic inflammatory disease that mostly affects adolescents. A diet with low glycemic index / glycemic load foods seems to reduce the severity of acne. Atopic dermatitis is a chronic inflammatory disease that occurs mainly in childhood. It is assumed that supplementation with probiotics in childhood helps in the treatment and, in the pre and postnatal period, may prevent the disease. Vitamin D supplementation appears to reduce the severity of the disease's symptoms. Psoriasis is a chronic inflammatory and immune-mediated disease. Obese individuals with psoriasis benefit from weight loss by reducing the severity of symptoms. Conclusions: Nutrition and food, per se, have no significant impact on the treatment of the dermatological diseases analyzed. However, it was found that nutritional intervention, including changes in eating habits and / or in the supply of some nutrients, can always be considered as an adjunct to therapy.porNutriçãoDermatologiaDoenças dermatológicasAcne vulgarDermatite atópicaPsoríase vulgarNutritionDermatologyDermatological diseasesAcne vulgarisAtopic dermatitisPsoriasis vulgarisNutrição, alimentação e doenças dermatológicas: associação e perspetiva histórica – uma revisão da literaturabachelor thesis