Pimenta, AdrianaSouto, RenataRego, Pedro Candeias Fial Simões2025-05-282025-05-282024http://hdl.handle.net/10284/14282Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências da Nutrição.Objetivo: Estudar o efeito prebiótico das algas marinhas nos humanos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura, onde se procurou os efeitos prebióticos das algas marinhas, bem como dos seus compostos bioativos. Foi utilizada a base de dados PubMed para a recolha de informação e foram selecionados artigos referentes aos últimos dez anos. As palavras-chave aplicadas foram “seaweeds AND prebiotics”, “seaweeds AND nutrition”, “seaweeds AND microbiota”, “macroalgae AND prebiotics”. Resultados: As algas marinhas, ao incluírem inúmeros compostos bioativos, são consideradas benéficas para a saúde. Estudos comprovaram o efeito prebiótico dos polissacarídeos provenientes das algas, pois são responsáveis por modular a microbiota intestinal, contribuindo com efeitos benéficos no sistema digestivo do ser humano. Conclusão: A composição das algas marinhas apresenta benefícios significativos na microflora intestinal. O efeito prebiótico dos seus componentes foi comprovado, no entanto, novas pesquisas devem ser direcionadas ao impacto da ingestão da alga inteira, de modo a confirmar a sua eficácia e segurança.Objective: Study the prebiotic effect of seaweed on humans. Methodology: A literature review was carried out looking at the prebiotic effects of seaweed, as well as their bioactive compounds. The PubMed database was used to gather information and articles from the last ten years were selected. The keywords used were "seaweeds AND prebiotics", "seaweeds AND nutrition", "seaweeds AND microbiota", "macroalgae AND prebiotics". Results: Since seaweed contains numerous bioactive compounds, it is considered beneficial for health. Studies have proven the prebiotic effect of polysaccharides from seaweed, as they are responsible for modulating the intestinal microbiota, contributing to beneficial effects on the human digestive system. Conclusion: The composition of seaweed has significant benefits for intestinal microflora. The prebiotic effect of their components has been proven, however further research should be directed at the impact of ingesting the whole seaweed in order to confirm its efficacy and safety.porPrebióticosPolissacarídeosMicrobiota intestinalAlgas marinhasPrebioticsPolysaccharidesIntestinal microbiotaSeaweedsAlgas marinhas como prebióticosbachelor thesis