Ferreira da Vinha, AnaPimentel, FilipaAlves, Rita C.Costa, AnabelaOliveira, M. Beatriz P.P.2021-04-262021-04-262013-10Vinha, A.F., Pimentel, F., Alves, R.C., Costa, A.S.G., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Borututu (Cochlospermum angolense): influência do processamento no teor de vitamina E. In: INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do “III Congresso Iberoamericano de Peloides”. 401-404.http://hdl.handle.net/10284/9792O borututu (Cochlospermum angolense Welw.) é uma planta angolana vulgarmente utilizada na medicina popular africana para efeitos hepatoprotetores e na profilaxia da malária. Recentemente, tem sido dada alguma atenção ao potencial antioxidante desta planta, mas, até à data, não estão descritos estudos acerca do seu teor em vitamina E. A vitamina E é reconhecida pela sua elevada atividade antioxidante, nomeadamente contra a oxidação lipídica, lesões celulares e radicais livres. Neste estudo avaliou-se a influência do processamento (secagem ao sol, à sombra e liofilização) no teor e perfil de vitamina E do borututu. O teor total de vitamina E variou entre 35 e 77 mg/100 g (peso seco). O vitâmero predominante em todas as amostras foi o d-tocoferol. Observou-se um decréscimo nos teores dos diferentes vitâmeros nas amostras secas ao sol e um aumento do teor de b-tocoferol e g-tocotrienol nas amostras liofilizadas (comparação em peso seco). Os resultados sugerem que a incorporação de borututu em peloides poderá ser uma mais-valia tendo em vista o aumento da capacidade antioxidante do produto final.porBorututu (Cochlospermum angolense Welw.)Vitamina EAntioxidanteProcessamentoBorututu (Cochlospermum angolense): influência do processamento no teor de vitamina Ejournal article