Marques, Helena ÁvilaFernandes, Humberto José Correia2022-02-222022-02-222021http://hdl.handle.net/10284/10782Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências da NutriçãoObjetivos: Avaliar a proporção da disponibilidade alimentar nacional para as recomendações nutricionais para a refeição escolar almoço, em estabelecimentos de educação pré-escolar, ensino básico e secundário português/CET, considerando a Lista de Capitações de Géneros Alimentícios da Circular 3097/DGE e a Nova Roda dos Alimentos e comparar a quantidade de alimentos recomendada pela Nova Roda dos Alimentos e Lista de Capitações de Géneros Alimentícios. Metodologia: Determinação da disponibilidade nacional de géneros alimentícios para a refeição almoço e da quantidade de géneros alimentícios recomendados pela Nova Roda dos Alimentos e pela Circular 3097/DGE nos itens da refeição sopa e prato (componentes conduto, guarnição e hortícolas), com base no Plano de Ementas e Fichas Técnicas do almoço servido nas escolas portuguesas do pré-escolar, ensino básico e secundário/CET, no ano letivo de 2017/2018. Resultados: A Lista de Capitações de Géneros Alimentícios da Circular 3097/DGE requer maior proporção de disponibilidade de hortícolas (17,9 %) e carne (3,5 %) e a Nova Roda dos Alimentos requer maior proporção de disponibilidade para leguminosas (17,0 %), batata (2,3 %) e arroz (3,9 %). Conclusão: Apesar da disponibilidade nacional para os géneros alimentícios estudados (hortícolas, leguminosas, batata, carne e arroz), a proporção gasta da disponibilidade de carne (0,5 %) está em linha com estudos que mencionam o excesso deste produto no mercado e a de leguminosas (17,0 %) pode indicar insuficiência deste produto no mercado.Aims: Assess the proportion of national food availability for nutritional recommendations for the school lunch meal, in Portuguese pre-school, primary and secondary education establishments, considering the “Lista de Capitações de Géneros Alimentícios” da “Circular 3097/DGE” and the “Nova Roda dos Alimentos”; compare the amount of food recommended by the “Nova Roda dos Alimentos” and “Lista de Capitações de Géneros Alimentícios”. Methodology: Determination of the national availability of foodstuffs for the lunch meal and the quantity of foodstuffs recommended by the “Nova Roda dos Alimentos” and by “Circular 30097/DGE” in the soup and dish meal items (pipe, garnish and horticultural components), based on the Menu and Sheets Plan Lunch techniques served in Portuguese pre-school, primary and secondary schools, in the 2017/2018 school year. Results: The “Lista de Capitações de Géneros Alimentícios” requires a greater proportion of availability of vegetables (17.9 %) and meat (3.5 %) and the “Nova Roda dos Alimentos” requires a greater proportion of availability for legumes (17.0 %), potatoes (2.3 %) and rice (3.9 %). Conclusions: Despite the national availability for the foodstuffs studied (vegetables, legumes, potatoes, meat and rice), the spent proportion of the availability of meat (0.5 %) is in line with studies that mention the excess of this product on the market and that of Legumes (17.0 %) may indicate insufficiency of this product in the market.porNecessidades alimentaresRecomendações nutricionaisDisponibilidades alimentaresRefeições escolaresFood needsNutritional recommendationsFood availabilitySchool mealsProporção da disponibilidade de alguns alimentos gasta com refeições escolaresbachelor thesis