Gomes, AlanEspírito Santo, LilianaCosta, Anabela S.G.Nunes, M. AntóniaFerreira da Vinha, AnaOliveira, M. Beatriz P.P.2021-04-242021-04-242019-11Gomes, A., Espírito Santo, L., Costa, A.S.G., Nunes, M.A., Vinha, A.F., Oliveira, M.B.P.P. 2019. Frutos da Opuntia: O fruto do futuro. Livro de Resumos do SAlimentar (2019), Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar, p. 99-100.http://hdl.handle.net/10284/9781Segundo a Food and Agriculture Organisation (FAO), a produção de Opuntias (catos), para além de ser bastante rentável, é uma estratégia promissora no combate à desertificação e às mudanças climáticas globais, uma vez que esta planta tem a capacidade de se adaptar a condições climáticas extremas e consegue crescer em solos severamente degradados. A procura de plantas que estejam na base de uma agricultura sustentável é hoje um desafio. Opuntias, outrora espécies invasora, fazem agora parte da paisagem natural e dos sistemas agrícolas de muitas regiões. Os produtos da Opuntia (palmas, flores e frutos) são utilizados na alimentação, forragem, energia, medicina popular, cosmética e produtos agrícolas, contribuindo para a disponibilidade de alimentos.porOpuntiaNutricionalAntioxidanteSustentávelFrutos da Opuntia: o fruto do futuroconference object