Pereira, Lucena C.Ferreira da Vinha, AnaCosta, AnabelaAlves, Rita C.Domingues, ValentinaPimentel, FilipaDelerue-Matos, M. CristinaOliveira, M. Beatriz P.P.2021-04-262021-04-262013-10Vinha, A.F., Pimentel, F., Alves, R.C., Costa, A.S.G., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Valorização das folhas de louro (L. nobilis L. e L. azorica (Feub.) Franco). In: INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do “III Congresso Iberoamericano de Peloides”. 409-414http://hdl.handle.net/10284/9791As folhas de louro (Laurus sp.) são, frequentemente, usadas na gastronomia da zona mediterrânica como ingrediente aromático. A sua riqueza em fitoquímicos bioativos tem justificado a utilização do óleo essencial na medicina tradicional e na cosmética. Neste trabalho, analisaram-se duas espécies autóctones desta planta: L. nobilis L. (continente) e L. azorica (Feub.) Franco (Açores). Com este estudo pretendeu-se caracterizar e comparar os extratos hidroalcoólicos destas espécies, obtidos por processos sustentáveis, visando a sua valorização e incorporação em produtos de cosmética. Foi também analisado o perfil de voláteis das folhas frescas e secas por HS-SPME/GC-MS. Os resultados mostraram diferenças entre o perfil de voláteis. Os extratos de L azorica (Feub.) Franco apresentaram teores superiores de compostos bioativos (fenólicos totais, flavonoides e proantocianidinas). A incorporação de louro (folhas e/ou extratos) em pelóides poderá ser benéfica dada a elevada atividade antioxidante e a fragância desta matriz.porPlantas autóctonesL. nobilis L.L. azorica (Feub.) FrancoCompostos bioativosVoláteisValorização das folhas de louro (L. nobilis L. e L. azorica (Feub.) Franco)journal article