Nunes, BrunoBalcão, Victor2021-09-172021-09-172007Revista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. ISSN 1646-0480. 4 (2007) 66-75.1646-0480http://hdl.handle.net/10284/10217Os danos oxidativos podem ser prevenidos in vivo através da actividade protectora de antioxidantes biológicos (enzimáticos e não-enzimáticos). A importância dos antioxidantes biológicos é tal que, na sua ausência a vida estaria continuamente sob a ameaça da oxidação. Este fenómeno interfere com a estrutura, enovelamento e função das proteínas, com a integridade dos lípidos membranares e com a estrutura do DNA; a oxidação resulta também no processo de envelhecimento, através da acumulação de danos nas estruturas subcelulares.Oxidative damage can be prevented in vivo through the protective activity of biological antioxidants (enzymatic and non-enzymatic). The importance of the biological anti-oxidants is such that, in their absence, life would be continuously under threat from oxidation. This general phenomenon interferes with protein structure, folding and function, with the integrity of membrane lipids and also with the structure of DNA; furthermore, oxidation results in the onset of the aging process, through the accumulation of damages in subcellular structures.engAntioxidantesSaúdeEnvelhecimentoStress oxidativoCarotenoidesAntioxidantsHealthAgingOxidative stressCarotenoidsNatural oxidants and ageing: myth or paradox?journal article