Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/6368
Título: O impacto dos alimentos e das bebidas na saúde oral dos adultos
Outros títulos: revisão da literatura
Autor: Portenseigne, Luciana Pires
Orientador: Silva, Raquel
Palavras-chave: Alimentos
Bebidas
Saúde Oral
Adultos
Food
Beverages
Oral Health
Adults
Data de Defesa: 17-Jul-2017
Resumo: Objetivos A alimentação tem um papel fundamental na satisfação das necessidades biológicas e energé-ticas inerentes ao bom funcionamento do organismo que reflete no estado da cavidade oral. Para qualquer indivíduo, ter uma alimentação saudável não é apenas ter acesso aos alimentos e bebidas, mas também é necessário saber selecioná-los de forma a adaptá-los às diferentes necessidades no percurso das diversas fases da vida. Assim, os objetivos deste trabalho foram analisar as patologias orais que tiveram como principal fator de causa a ingestão de determi-nados alimentos e bebidas e verificar a sua influência na cavidade oral. Metodologia Realizou-se uma revisão de literatura científica, tendo por base o recurso a duas bases de pesquisa, nomeadamente a PubMed e a b-on, tendo-se utilizado as seguintes palavras-chave: “Food”, “Be-verages”, “Oral Health” e “Adults”. Do cruzamento das respectivas palavras-chaves resulta-ram 3546 artigos, dos quais 38 foram selecionados, de acordo com critérios de inclusão e de exclusão previamente definidos. Descrição As carências e manifestações nutricionais afetam as estruturas e a cavidade oral. Os micronu-trientes, de forma isolada ou em associação podem influenciar o estado periodontal e a saúde da mucosa oral. A frequência, sequência e o tempo em que os alimentos ingeridos permanecem na superfície dos dentes a interagir com as enzimas da saliva, podem alterar o pH e a saúde oral. Assim, para analisar o potencial erosivo de uma bebida, deve-se considerar além do pH, a acidez titu-lável e o conteúdo de cálcio e fosfato de sua composição. O chá verde, através da catequina epigalocatequina-3-galato mostrou-se efetivo no controlo de cáries ao reduzir a actividade enzimática da alfa-amilase no processo de formação de hi-dratos de carbono e em alguns estudos mostrou ação antimicrobiana contra alguns grupos de bactérias periodontais.
Objectives Foods and beverages play an important role in satisfying biological and energy needs inherent in a well-functioning body, which can be reflected in the state of the oral cavity. For any in-dividual, having a healthy die is not just the access to food and beverages, but it is also neces-sary the ability to select and adapt them to different needs throughout the lifecycle. Therefore, study objectives were to analyze oral pathologies that had as their main factor the consumption of certain foods and beverages and to verify their influence in the oral cavity. Methodology A review of the scientific literature of made, using two search bases, namely PubMed and b-on, through the use of the following keywords: “Food”, “Beverages”, “Oral Health” AND “Adults”. From this crossover there were found 3546 articles from which 38 were then select-ed according to previous inclusion and exclusion criteria. Description Nutritional deficiencies and manifestations affect structures and oral cavity. Micronutrients, alone or in combination may influence the periodontal status and health of the oral mucosa. The frequency, sequence and time that food consumed stay in the surface of the teeth to inter-act with the enzymes of the saliva can alter the pH and the oral health. As well as analyzing the erosive potential of a beverage, the titratable acidity and the calcium and phosphate con-tent of its composition should be considered besides the pH. Green tea, through epigallocatechin-3-gallate catechin has been shown to be effective in con-trolling caries by reducing the activity of the alpha-amylase enzyme in the carbohydrate for-mation process and, in some studies showed antimicrobial action against some groups of peri-odontal bacteria. Throughout this work it was possible to analyze oral pathologies that had as main cause factor the consumption of certain foods or beverages in order to demonstrate the influence that the nutrients have on the oral cavity and adjacent structures.
URI: http://hdl.handle.net/10284/6368
Designação: Mestrado Integrado em Medicina Dentária
Aparece nas colecções:FCS (DCM) - Dissertações de Mestrado

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