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dc.contributor.advisorRibeiro, Maria Gilpt_PT
dc.contributor.authorFaria, Ivo Frederico Barbedo da Costa-
dc.date.accessioned2017-05-18T12:04:29Z-
dc.date.available2017-05-18T12:04:29Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/5994-
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractA dieta Mediterrânica é um dos padrões alimentares mais saudáveis do mundo. Pelo facto de ser uma dieta muito rica em nutrientes essenciais e substâncias com atividade antioxidante e anti-inflamatória, ela tem sido implicada na manutenção da estabilidade genómica, incluindo o DNA telomérico. A disfunção telomérica tem sido associada à senescência celular, apoptose e cancro. Por isso, a investigação da interação dieta-telómero é relevante para uma melhor compreensão do papel da nutrição na prevenção de doenças crónicas caracterizadas por envelhecimento precoce e instabilidade genómica/disfunção telomérica. Este trabalho de revisão bibliográfica descreve os principais avanços científicos e tecnológicos que estiveram na génese da genómica nutricional. Adicionalmente, ele analisa o papel da dieta Mediterrânica para a manutenção da estabilidade genómica e integridade telomérica, bem como o impacto de variações genéticas humanas específicas na relação nutriente-genoma, especialmente a nível do DNA telomérico. Tratando-se de uma área emergente da genómica nutricional, a continuidade da investigação será fundamental para possibilitar, no futuro, a integração do conhecimento técnico-científico na prática clínica e aconselhamento nutricional.pt_PT
dc.description.abstractThe Mediterranean diet is one of the healthiest food standards of the world. Because of the abundance in essential nutrients and substances with antioxidant and anti-inflammatory activity, it has been implicated in the maintenance of genomic stability, including telomeric DNA. Telomeric dysfunction has been associated with cell senescence, apoptosis and cancer. Therefore, the research on diet-telomere interaction is relevant for a better understanding of the role of nutrition in the prevention of chronic diseases characterised by premature aging and genomic instability/telomeric dysfunction. In the present work, major technological and scientific advances that led to the development of the Nutritional Genomics field are reviewed. Additionally, the role of the Mediterranean diet on genomic stability/telomere integrity and the modulation of nutrient-genome (mainly telomeric DNA) by specific human genetic variations are analysed. As this is an emergent area of nutritional genomics, ongoing research is crucial to enable, in the future, the integration of technical and scientific knowledge into clinical practice and nutritional counselling.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectDieta Mediterrânicapt_PT
dc.subjectEstabilidade genómicapt_PT
dc.subjectTelómeropt_PT
dc.subjectSNPpt_PT
dc.subjectGenómica nutricionalpt_PT
dc.subjectMediterranean dietpt_PT
dc.subjectGenomic stabilitypt_PT
dc.subjectTelomerept_PT
dc.subjectSNPpt_PT
dc.subjectNutritional genomicspt_PT
dc.titleDieta Mediterrânica, estabilidade genómica e variação genéticapt_PT
dc.typebachelorThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
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