Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/4860
Título: Nutrigenómica
Outros títulos: da nutrição moderna a Lamark
Autor: Fernandes, Carolina da Silva
Orientador: Cabeda, José Manuel
Palavras-chave: Nutrigenómica
Epigenética
Mecanismos epigenéticos
Ciências “omics”
Ácido fólico
Nutrigenomics
Epigenetics
Epigenetic mechanisms
Omics sciences
Folic acid
Data de Defesa: 2014
Editora: [s.n.]
Resumo: A nutrigenómica estuda o conjunto de alterações que os nutrientes podem causar sobre o genoma humano. Estas alterações podem desencadear diversas alterações no fenótipo expresso, como por exemplo um aumento da propensão para doenças crónicas como a diabetes ou a obesidade. Os estudos nutrigenómicos avaliam também as várias alterações que ocorrem no genoma e epigenoma e como a nutrição pode moldar estas alterações. O ácido fólico tem um importante papel no processo de metilação que ocorre nos vários estágios de crescimento, principalmente durante o desenvolvimento embrionário, prevenindo o desenvolvimento de malformações e o desenvolvimento de várias doenças em idade adulta. As ciências omics contribuem com um conjunto de tecnologias, que permitem desvendar a forma que os nutrientes afetam o genoma ou o epigenoma e como estas alterações afetam cada indivíduo. O conjunto de todas estas ciências permitiram no futuro criar dietas personalizadas que permitiram aumentar a qualidade de vida e a diminuir a propensão para desenvolver diversas doenças crónicas. Nutrigenomics studies the set of changes that nutrients can cause on the human genome. These changes can trigger a number of changes in the expressed phenotype, such as an increased propensity for chronic diseases such as diabetes or obesity. Nutrigenomics studies also evaluate the various changes that occur in the genome and epigenome and how nutrition can shape them. Folic acid plays an important role in the methylation process that occurs in various stages of growth mainly during embryonic development by preventing development defects, and the development of various diseases in adulthood. The omics sciences contribute to a set of technologies, which reveal how nutrients affect the genome and the epigenome and how these changes affect each individual. The set of all these sciences will in the future enable the creation of customized diets that promote an increased quality of life and reduce the propensity for developing various chronic diseases.
Descrição: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/4860
Aparece nas colecções:FCS (DCF) - Dissertações de Mestrado

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