Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/4650
Título: Nutrição no atleta vegetariano
Autor: Moralejo, Cristina da Silva
Orientador: Silva, Raquel
Palavras-chave: Alimentação vegetariana
Atletas
Exercício físico
Vegetarian diet
Athletes
Physical exercise
Data de Defesa: 2014
Editora: [s.n.]
Resumo: Introdução: A alimentação vegetariana pode classificar-se de diferentes maneiras, desde lacto-ovo-vegetariana até à vegan. A escolha deste tipo de alimentação pode ser por razões culturais, preocupação dos direitos dos animais, ou por questões de saúde. Na actualidade sabe-se que ao se realizar este tipo de alimentação, pode trazer múltiplos benefícios para a saúde, como a diminuição do risco da obesidade e da doença cardiovascular. Objectivo: Realizar uma breve revisão bibliográfica sobre a importância da nutrição no atleta vegetariano. Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sistemática na base de dados Pubmed e a B-On, entre Abril e Setembro de 2014, utilizando como palavras-chave os termos: “athletes AND vegetarian”, “vegetarian diet” e “vegetarian diet AND athletic performance”. A pesquisa originou 176 artigos, tendo sido seleccionados 17 artigos. Resultados: Uma alimentação vegetariana, desde que bem planeada consegue fornecer a energia e as quantidades de macronutrientes necessários para uma boa manutenção da saúde e ajuda os atletas a alcançar um bom desempenho desportivo. Quando este tipo de alimentação não é realizada com supervisão adequada, os indivíduos podem apresentar baixos níveis ou mesmo ausência de alguns micronutrientes, como o cálcio, zinco, vitamina B-12 e ferro. Para a melhoraria deste aspecto deve haver uma melhor conjugação dos alimentos, ou mesmo do uso de suplementação. Os atletas vegetarianos normalmente apresentam valores de creatina a nível muscular mais baixos relativamente aos omnívoros, mas quando estes fazem a suplementação de creatina, a concentração de creatina muscular aumenta mais do que nos omnívoros. Realizaram-se diversos estudos que pretendiam saber se o desempenho desportivo entre atletas omnívoros e vegetarianos era diferente, mas tal não se verificou. Conclusão: O atleta vegetariano pode ter um bom desempenho desportivo e alcançar os seus objectivos, tal como o atleta não vegetariano. Introducion: Vegetarian diet can be classified in different ways as lacto-egg-vegetarian until the vegan. The food choice can be made from several reasons: cultural, animal rights protection or health issues. In modern times this type of food can give several benefits for one’s health, like reducing the risk of obesity and cardiovascular diseases. Objective: To make a brief literature review about the importance of nutrition in vegetarian athlete. Methods: A systematic literature research was conducted on Pubmed and a B-on databases between April and September of 2014, using the following keywords: “athletes AND vegetarian”, “vegetarian diet” and “vegetarian diet AND athletic performance”. The research resulted in 176 articles and 17 articles were selected. Results: A well planed vegetarian diet can provide the energy and the necessary amounts of macronutrients for good health maintenance and for athletes to achieve a good sports performance. When this type of food is not done in the best way, individuals can present low levels or even absence of some micronutrients, such as calcium, zinc, B-12 vitamin and iron; and therefore to improve this aspect, there has to be a better conjunction of food or use of supplementation. A vegetarian athlete have lower levels of creatine comparatively to the omnivores, but when these individuals make a creatine supplementation, the concentration of creatine in the their muscles increase more on the omnivores. Several studies intended to know if the sports performance between the omnivores and vegetarian was different, but such has not been confirmed. Conclusion: The vegetarian athlete can have a good sports performance and achieve his goals like a non-vegetarian athlete.
Descrição: Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição Relatório de Estágio apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição
URI: http://hdl.handle.net/10284/4650
Aparece nas colecções:ESS (DCETS) - Outros Trabalhos Académicos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TC_24181.pdfTrabalho Complementar - Cristina Moralejo466,12 kBAdobe PDFVer/Abrir
RelatórioEstágio_24181.pdfRelatório Estágio - Cristina Moralejo715,48 kBAdobe PDFVer/Abrir
Anexos RelatórioEstágio_24181.pdfAnexos Relatório Estágio - Cristina Moralejo6,67 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.