Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/4494
Título: As propriedades terapêutico-cosméticas do vinho do Porto
Autor: Sousa, Mariana Esteves Marcos Pinto de
Orientador: Barata, Pedro
Palavras-chave: Vinho do Porto
Vinho tinto
Compostos fenólicos
Antioxidantes
Fotoenvelhecimento
Cosméticos
Port Wine
Red wine
Phenolic compounds
Antioxidants
Antiaging
Cosmetics
Data de Defesa: 2014
Editora: [s.n.]
Resumo: Numa época em que as fronteiras físicas se esbatem e os negócios assumem uma natureza cada vez mais global, não são raros os casos de empresas que partindo de uma base regional limitada conseguiram impor-se nos mercados internacionais. No contexto dos produtos portugueses de origem protegida, o vinho do Porto surge como um exemplo de um produto regional, que conseguiu impor-se pela sua inovação. O consumo do vinho provém desde a antiguidade, no entanto, com o aparecimento do “Paradoxo Francês”, passou a ser consumido com maior regularidade, uma vez que este está permanentemente associado com a redução da morbilidade e mortalidade, aumentando deste modo a esperança média de vida. Esta revisão bibliográfica foca-se nos compostos bioativos do vinho, os polifenóis. O resveratrol e a viniferina são compostos promissores graças às suas propriedades antioxidantes e efeitos terapêuticos contra o fotoenvelhecimento e doenças de pele, incluindo o cancro. Por estas razões, esta dissertação é um incentivo ao desenvolvimento de novos produtos cosméticos através do vinho do Porto, pois como dizia Miguel Torga “o vinho do Porto é a única evidência incomensurável com que podemos fascinar o mundo”. In a time where physical frontiers are small, business assumes a more global nature every day. There are several cases of companies that started in a limited regional basis and managed to impose themselves in an international market. In a context of Portuguese protected products, Port Wine assumes a regional product nature that achieved success because of his innovative characteristics. Wine consumption is an old habit but because of the “French Paradox” it begun to be degusted regularly. Wine is directly associated with the reduction of morbid and mortality levels and it has proven to enhance average human life span. This bibliographic dissertation is focused on the wine bioactive compounds, the polyphenols. Resveratrol and veniferin are promising compounds thanks to their antioxidant activities and therapeutical effects against aging and skin diseases, including cancer. For these reasons, this dissertation is an incentive to the development of new cosmetic products through port wine. As Portuguese writer Miguel Torga once said: “Port Wine is the only incommensurable evidence that we can use to fascinate the world”.
Descrição: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/4494
Aparece nas colecções:FCS (DCF) - Dissertações de Mestrado

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