Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/4463
Título: Relação da cárie dentária com os hábitos alimentares da população infanto-juvenil da Guiné-Bissau
Autor: Cruz, Carolina Tendeiro da
Orientador: Bulhosa, José Frias
Silva, Raquel
Palavras-chave: Guiné
Crianças
Adolescentes
Saúde oral
Estado nutricional
Índice de massa corporal
Cárie dentária
Alimentação
Guiné
Children
Teenagers
Oral health
Nutritional status
Body mass index
Dental carie
Alimentation
Data de Defesa: 2014
Editora: [s.n.]
Resumo: Introdução e objetivos: A cárie dentária é uma das mais frequentes doenças da infância e a alimentação pode constituir um importante factor de risco, já que a etiologia da cárie dentária está relacionada com a ação de microorganismos orais que produzem ácidos orgânicos, a partir do metabolismo dos hidratos de carbono. A higiene oral modela esses efeitos. O objectivo deste estudo foi avaliar a saúde oral e os hábitos alimentares de crianças da Guiné-Bissau. Participantes e Métodos: Foram observadas 655crianças (8,0±3,5 anos; 25,4±10,9 kg; 1,24±0,2 m; 17,0±24,1 kg/m2; 2,2±2,7 dentes) da Guiné-Bissau, institucionalizadas num Orfanato de Háfia, nos serviços de pediatria do Hospital Simão Mendes em Bissau, escolas de Geba, e da Ilha de Uno. Tratou-se de um estudo transversal, em que os indivíduos foram caracterizados em 3 componentes: saúde oral (através dos índices de cárie: CPOd ou cpod e nº dentes livres de cárie, hábitos alimentares (questionário semi-quantitativo de frequência alimentar) e antropometria (peso e estatura, tendo-se calculado o IMC). A metodologia adaptada obedeceu aos critérios preconizados pela OMS para realização de estudos epidemiológicos em saúde oral. A análise estatística descritiva e inferencial dos dados recolhidos foi realizada com o auxílio do programa informático SPSS, versão 22.0. Resultados e Discussão: A média do CPOd geral foi de 2,15±2,66, estando 95,8% dos indivíduos com cárie e 4,2% livres de cárie. Os alimentos mais consumidos foram fruta, arroz e peixe; e os menos consumidos foram os cereais, gelatina, sumos, ovo, chá e chocolate. Apesar de não haver diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) entre o CPOD geral e o IMC (que vai de encontro com a maioria das publicações em populações pediátricas), observou-se, surpreendentemente, que o consumo de farinha (p=0,001), arroz (p=0,010) e sumos (0,041) reduziu significativamente a incidência de cárie nos dentes permanentes e que, a ingestão de chocolate (p=0,013), cereais (p=0,041), farinha (p=0,007), legumes (p=0,012), lacticínios (p=0,005), carne (p=0,001), água (p=0,002) e sumos (p=0,039) diminuiu significativamente, a cárie nos dentes decíduos. Conclusões: Os dados apontam para o facto de, mais importante que a frequência do consumo alimentar, ser a quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos para justificar os resultados encontrados; que a avaliação do CPOD será menos importante do que avaliar o número de cáries efetivas e a extensão da cárie; que o acesso a cuidados básicos de saúde oral são escassos e que o número de dentes obturados foram maioritariamente nulos; Uma das limitações deste tipo de estudos ao recorrer ao índice CPOd (indicado pela OMS) é de não permitir distinguir com clareza, em determinadas idades com dentição mista, o motivo de ausência dos dentes decíduos se dever ao processo de esfoliação dentária ou por motivo cárie. Introduction and objectives: The dental carie is one of the most frequent childhood diseases and the alimentation can constitute an important risk factor, since the etiology of dental carie is related with the oral microorganismes action that produce organic acides from carbohidrates metabolism. However the oral hygiene can change the effects. The main point of this study was to evaluate the oral health as well as the eating habits of Guiné-Bissau Children. Participants and methods: 655 chindren have been observed (8,0±3,5years; 25,4±10,9kg;1,24±0,2m;17,0±24,1kg/m2;2,2±2,7tooth) in Guiné-Bissau, hosted in the Háfia orphanage, is the pediatric services of Simão Mendes Hospital in Bissau, Schools of Geba and Uno Island. It was about a cross-sectional study, in which individuals were characterized into three components: oral health (through the carie index: CPOd or cpod and nº of teeth free of caries, eating habits (semi-quantitative food frequency questionnaire) and anthropometry (weight and height, and the BMI was calculated). The suitable methodology followed the criteria recommended by the OMS for realization of epidemiological studies in oral health. The descriptive and inferential statistical analysis of data collected was performed with the help of SPSS Informatic program, version 22.0. Results and discussion: The CPOd overall average was 2,15±2,66, being 95,8% of the individuals with carie and 4,2% free of carie. The most consumed food is fruit, rice and fish; and least consumed is cereal cereais, jelly, juice, egg, tea and chocolate. Although there is no statistically significant differences (p>0,05) between CPOd overall and BMI (that resonates with the majority of publications in pediatric populations), observed, surprisingly, that the use of flour (p=0,001), rice (p=0,010) and juice (0,041) significantly reduced the incidence of carie in permanent teeth and the intake of chocolate (p=0,013), cereal (p=0,041), flour (p=0,007), vegetables (p=0,012), dairy products (p=0,005), meat (p=0,001), water (p=0,002) and juice (p=0,039) significantly decreased caries in deciduous teeth. Conclusions: The data point to the fact that more important than the frequency of food consumption, is the quantity and quality of food intake to justify the results; that the evaluation of the CPOd is less important than assessing the number of effective carie as well as the extension of the carie; that access to basic oral health care are scarce and the number of filled teeth is mostly null; One of the limitations of this kind of studies by resorting to the CPOd index (indicated by OMS) is not possible to distinguish clearly, at certain ages with mixed dentition, the reason for the absence of deciduous teeth is due to the exfoliation process of dental or caries.
Descrição: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Medicina Dentária
URI: http://hdl.handle.net/10284/4463
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