Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/4270
Título: Cirurgia bariátrica
Outros títulos: aspectos clínico-cirúrgicos e cuidados nutricionais inerentes
Autor: Sousa, André Filipe Martins de
Orientador: Costa, Patrícia
Palavras-chave: Obesidade
Cirurgia obesidade
Cirurgia bariátrica
cirurgia bariátrica benefícios
cirurgia bariátrica deficiências nutricionais
Obesity
Obesity surgery
Bariatric surgery
Bariatric surgery benefits
Bariatric surgery nutritional deficiencies
Data de Defesa: 2013
Editora: [s.n.]
Resumo: A obesidade é na actualidade considerada uma epidemia global. A sua prevalência tem aumentado continuamente até taxas alarmantes, quer nos países desenvolvidos quer nos países em vias de desenvolvimento. A cirurgia bariátrica é considerada a forma de tratamento mais eficaz no que se refere à morbilidade dos pacientes obesos. Este tipo de cirurgia apresenta vantagens evidentes na saúde, embora as suas limitações também sejam evidentes, principalmente no que diz respeito às deficiências nutricionais após a realização da mesma. Desta forma, a possibilidade de ocorrência de deficiências nutricionais deve ser devidamente considerada pelos profissionais envolvidos de forma conseguir uma melhor e mais rápida recuperação do estado nutricional do doente. Os objectivos desta revisão bibliográfica são, classificar e caracterizar os principais tipos de cirurgias; elucidar as vantagens e limitações deste tipo de intervenções; revisão de critérios a seguir para um follow-up adequado assim como recomendações dietéticas e alimentares que advêm da cirurgia bariátrica. Obesity is nowadays considered a global epidemic. Its prevalence has increased steadily up to alarming rates, whether in developed or in developing countries. Bariatric surgery is considered the most effective treatment in terms of morbidity obese patients. This type of surgery offers advantages in health, but also its limitations are apparent, particularly with regard to nutritional deficiencies after the completion thereof. Thus, the possibility of nutritional deficiencies should be properly considered by the professionals involved in order to achieve a better and faster recovery of the patient's nutritional status. The objectives of this literature review are to characterize and classify the main types of surgeries; elucidate the advantages and limitations of this type of intervention, revising criteria to follow for a follow-up as appropriate dietary recommendations and food that come from bariatric surgery.
Descrição: Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutrição
Relatório de Estágio apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutrição
URI: http://hdl.handle.net/10284/4270
Aparece nas colecções:ESS (DCETS) - Outros Trabalhos Académicos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Cirurgia Bariátrica Nutrição.pdfTC_André Sousa446,09 kBAdobe PDFVer/Abrir
Relatório de estágio_AndréSousa.pdfRelatório de estágio André Sousa 74,84 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.