Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/3975
Título: Micro e nanoencapsulação como estratégias de estabilização de entidades bioativas
Outros títulos: proteínas, enzimas e bacteriófagos
Autor: Freixo, Luís Carlos Araújo
Orientador: Matos, Carla
Data de Defesa: 2013
Editora: [s.n.]
Resumo: A micro e nanoencapsulação são técnicas nas quais substâncias, compostos ou agentes no estado sólido, líquido e gasoso são revestidos por um agente encapsulante, obtendo-se partículas com dimensões micro/nanométricas. Existem diversas metodologias, cada uma apresentando aplicações em vários sectores industriais, nomeadamente, nas áreas farmacêutica e alimentar. Outras áreas que beneficiam das vantagens da micro e nanoencapsulação são a indústria cosmética e o sector agrícola. De entre muitas outras utilizações, esta tecnologia proporciona a libertação controlada de fármacos e compostos bioativos, e permite a sua proteção contra as agressões do meio. Durante o processo de encapsulação, a seleção do material encapsulante é uma etapa crucial. O agente encapsulante deve ser escolhido em função das características do composto bioativo, da aplicação pretendida e do método utilizado para a formação das partículas. A imobilização por via da encapsulação à micro ou nano escala, consiste na contenção em membranas préformadas ou na formação in situ de uma membrana que envolva as entidades bioativas. A encapsulação revela diversas vantagens em relação às outras técnicas de imobilização, como por exemplo a agregação/floculação ou o aprisionamento em matrizes porosas, nomeadamente pela maior capacidade de carga, ou seja, pela maior contenção de moléculas e ainda pela menor perda das mesmas para o meio externo. O presente trabalho visa a revisão dos principais aspetos associados à micro e nanoencapsulação como uma estratégia de estabilização de entidades bioativas, que permita a otimização tecnológica e económica da sua utilização nos mais diversos sectores industriais, nomeadamente nas aplicações farmacêuticas. The micro and nanoencapsulation are techniques in which substances, compounds or agents in solid, liquid and gas state, are coated by an encapsulating agent, obtaining particles with micro/nanometric dimensions. There are several methodologies, each one presenting applications in different industrial sectors, particularly in the pharmaceutical and food industries. Other areas that benefit from the advantages of micro and nanoencapsulation are the cosmetic industry and the agricultural sector. Amongst many other uses, this technology provides the controlled release of drugs and bioactive compounds, and offers protection against attacks of the medium. During the encapsulation process, the selection of the encapsulating material is a critical step. The encapsulating agent should be chosen accordingly to the characteristics of the bioactive compound, the intended application and the method used to form the particles. Immobilization by means of micro or nano scale encapsulation is the containment in a preformed membrane or in situ formation of a membrane involving the bioactive entities. Encapsulation shows several advantages over other immobilization techniques, such aggregation/flocculation or entrapment in porous matrices, in particular for greater loading capacity and also lower loss to the external medium. This paper aims to review the main aspects related to micro and nanoencapsulation as a strategy for stabilizing bioactive entities, enabling the technological and economic optimization of its use in various industries, in particular in pharmaceutical applications.
Descrição: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/3975
Aparece nas colecções:FCS (DCF) - Dissertações de Mestrado

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