Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/3956
Título: Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
Autor: Guedes, Joana Rita De Oliveira
Orientador: Silva, Cláudia
Palavras-chave: Vinho tinto
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Efeitos sobre a saúde
Red wine
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Effects on health
Data de Defesa: 2013
Editora: [s.n.]
Resumo: O vinho constitui uma bebida de excelência tanto pelas suas características sensoriais ímpares, como pelos efeitos benéficos que exerce na saúde. Em Portugal, o vinho é consumido em larga escala, sendo também um dos produtos alimentares com maior produção. Os efeitos benéficos do vinho provêm desde a antiguidade mas, apenas com o aparecimento do célebre “ Paradoxo Francês” passou a ser consumido com maior regularidade. A relação entre o padrão alimentar e a saúde tem vindo a ser alvo de uma intensa pesquisa acerca dos compostos bioativos presentes nos alimentos. O vinho parece assumir-se como um componente essencial e parcialmente responsável por promover a saúde devido às suas propriedades únicas observadas. O consumo de vinho com moderação apresenta inúmeros benefícios para a saúde, contendo componentes na sua composição que favorecem esses benefícios. São os polifenóis os responsáveis pela maioria dos efeitos benéficos atribuídos ao vinho. Estes efeitos benéficos dependem da biodisponibilidade dos polifenóis que apresentam diferenças devido às diferentes estruturas químicas apresentadas. Wine is a drink of excellence both for its unique sensory characteristics and the beneficial effects it has on health. In Portugal, wine is consumed in large scale, and also of the food products with greater production. The beneficial effect of wine come from antiquity, but only with the appearance of the famous “French Paradox” has come to be consumed more regularly. The relationship between diet and health has been the subject of intensive researches on the bioactive compounds present in food. The wine seems to position itself as an essential component and partially responsible for promoting health due to their unique properties observed. Wine consumption in moderation has many health benefits, containing components in its composition that favor these benefits. Polyphenols are responsible for most of the beneficial effects attributed to wine. These beneficial effects depend on the bioavailability of polyphenols which differ due to the different chemical structures presented.
Descrição: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/3956
Aparece nas colecções:FCS (DCF) - Dissertações de Mestrado

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