Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/3756
Título: Doenças alimentares de origem bacteriana
Autor: Alves, Ana Regina de Freitas
Orientador: Novais, Carla
Palavras-chave: Doenças alimentares bacterianas
Infeção alimentar
Intoxicação alimentar
Resistências a antibióticos
Qualidade e segurança alimentar
Food borne Diseases
Food poisoning
Antibiotic resistance
Food quality and safety
Data de Defesa: 2012
Editora: [s.n.]
Resumo: As doenças de origem alimentar têm-se revelado um enorme problema para o ser Humano, acarretando significativa morbilidade, mortalidade e custos económicos para a sociedade. Os fungos, os parasitas e as bactérias são os contaminantes biológicos com maior relevo em doenças alimentares. Bactérias como a Salmonella sp., Campylobacter, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum são, no panorama atual, algumas das bactérias com maior relevo e importância, sendo a causa de muitas das ocorrências de doenças alimentares (infeções/intoxicações alimentares), como o botulismo, a salmonelose, a listeriose que, dependendo da gravidade da doença, podem causar graves danos ao nível da saúde e da qualidade de vida dos indivíduos. Isto ocorre devido não só a falhas de segurança e qualidade do alimento ao longo do ciclo de vida do mesmo (cultivo, distribuição, preparação), como também devido a práticas incorretas, nomeadamente no uso inadequado de antibacterianos em humanos e animais. A qualidade e segurança alimentar contempla normas simples que podem garantir a qualidade final dos alimentos e deste modo prevenir e diminuir o número de ocorrências e surtos bacterianos associados ao consumo de alimentos contaminados. The foodborne diseases are a huge problem for the human being, causing significant morbidity, mortality and economic costs to society. Fungi, parasites and bacteria are the more relevant biological contaminants in eating disorders. Bacteria such as Salmonella sp., Campylobacter, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum are, in the current scenario, some of the bacteria with greater emphasis and importance, being the cause of many of the occurrences of foodborne diseases (infections / food poisoning), as botulism, salmonellosis, listeriosis, depending upon the severity of the disease may cause serious harm on health and quality of life of individuals. This is due not only to failures of safety and quality of food throughout the life cycle of the same (cultivation, distribution, preparation), but also due to incorrect practice, including the inadequate use of antibiotics in humans and animals. The food quality and safety standards include simple that can guarantee the final quality of the food and thus prevent and reduce the number of occurrences and bacterial outbreaks associated with the consumption of contaminated food.
Descrição: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/3756
Aparece nas colecções:FCS (DCF) - Dissertações de Mestrado

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