Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/3714
Título: Halitose
Outros títulos: prevenção e tratamento
Autor: Martins, José Tiago Monteiro
Orientador: Martins, Alexandra
Data de Defesa: 2012
Editora: [s.n.]
Resumo: A Halitose é uma patologia que tem sido relatada ao longo da História do ser Humano. Foram várias as formas que as diferentes civilizações encontraram para tentar contornar este problema que causa desconforto, embaraço social e é um limitador da qualidade de vida e auto-estima. Através de diferentes produtos naturais e alimentos, tentou-se mascarar ou amenizar os efeitos do mau hálito, no entanto, eram desconhecidas as suas verdadeiras causas e motivos. Sabe-se, actualmente, que a halitose pode ser genuína, pseudo-halitose ou halitofobia. A halitose genuína pode ser uma halitose patológica ou fisiológica que têm um caracter multifactorial e multidisciplinar. Por outro lado, tanto a pseudo-halitose como a halitofobia provêm do foro psicológico. A halitose fisiológica afecta naturalmente o individuo devido aos seus próprios mecanismos fisiológicos, podendo também ser causada por medicamentos e alimentos. Independentemente da sua origem existem hoje vários testes de diagnóstico ( halímetro, cromatografia gasosa, BANA, entre outros) para averiguar a presença e gravidade desta patologia. Cabe ao médico médico dentista na maioria dos casos tratar esta patologia ou porventura, quando a patologia não está associada à cavidade oral, reencaminhar o paciente para uma especialidade médica. Halitosis is a pathological condition that crossed generations along the immense History of the Human Being. There were several ways that different civilizations met to try to circumvent this problem that causes discomfort, social embarrassment and is a limiter to quality of life and self-esteem. Through various natural products and food, we tried to mask or mitigate the effects of bad breath, however, people were unknown to the real causes and motives. It is known now, that pathologic halitosis is multifactorial and multidisciplinary, from where also outcomes the physiological halitosis and sense-perceptive. Moreover, there is a physiological halitosis, which of course affects the individual due to its own physiological mechanisms. Certain foods and medicines also cause halitosis. Regardless of their origin there are now several diagnostic tests (halimeter, gas chromatography, BANA, among others) to ascertain the presence and severity of this disease. The physician dentist in most cases treats this disease or perhaps when the disease is not associated with oral cavity, refers the patient to a medical specialty. There are several products and methods being developed and others already available in order to help prevent and treat this pathology.
Descrição: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Medicina Dentária
URI: http://hdl.handle.net/10284/3714
Aparece nas colecções:FCS (DCM) - Dissertações de Mestrado

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