Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/3568
Título: Agentes fitoquímicos da Persea Americana Mill. e seu potencial contributo na dermocosmética
Autor: Moreira, Joana Catarina Henriques
Orientador: Vinha, Ana Cristina
Palavras-chave: Persea americana Mill.
Compostos bioativos
Atividade antioxidante
Sub-produtos alimentares
Dermocosmética
Persea americana Mill.
Bioactive compounds
Antioxidant activity
Food byproducts
Dermocosmetic.
Data de Defesa: 2012
Editora: [s.n.]
Resumo: A sustentabilidade é um conceito complexo que se pode resumir na noção de desenvolvimento económico e social, sem provocar grandes danos ao ambiente e aos recursos naturais. Há, atualmente, inúmeros casos de aproveitamento e valorização de materiais que no passado eram rejeitados pelas indústrias agroalimentares e que devem servir de exemplo para todos os processos de produção alimentar, potenciando outras indústrias, como a indústria farmacêutica, nomeadamente na área da tecnologia de desenvolvimento de produtos dermocosméticos. Portugal apresenta condições edafo-climatéricas favoráveis para o cultivo da Persea americana Mill., concretamente na zona sul de Portugal continental e no arquipélago da Madeira. Este fruto, embora não seja reconhecido como um alimento inserido na dieta mediterrânica, apresenta propriedades benéficas para a saúde. A polpa do fruto abacate é uma fonte rica em energia, fornecendo elevado teor de ácido gordos insaturados, proteínas, vitaminas e minerais. No entanto, tal como noutros frutos, a pele e a semente não são comestíveis, podendo ser reutilizadas noutras indústrias devido à sua riqueza em compostos fitoquímicos. O presente trabalho teve como objetivo o estudo e caracterização química dos compostos extratáveis das diferentes partes do fruto abacate, nomeadamente, polpa, pele e semente, variedade “Hass”. Foi realizada a caracterização físico-química do fruto nos seus principais tecidos: polpa, pele e semente, através dos teores de humidade, acidez titulável, sólidos solúveis totais, proteínas totais, cinzas e gordura. Para a quantificação dos fitoquímicos com propriedades bioativas, foram estudados a vitamina C, vitamina E, carotenoides totais, fenólicos totais, flavonóides e compostos antociânicos. A eficácia da atividade antioxidante dos compostos bioativos depende das suas estruturas químicas e concentrações distribuídas amplamente pelo fruto. A partir dos extratos aquosos estudou-se a atividade antioxidante, por espectrofotometria usando o radical DPPH, de forma a atestar as propriedades apontadas a este fruto. A caracterização físico-química e antioxidante apresentaram um perfil qualitativo idêntico nos diferentes constituintes do fruto analisados, mas foram encontrados teores médios significativamente diferentes (p  0.05). Os resultados obtidos indicam, por meio de uma abordagem fitoquímica in vitro, a presença de diferentes metabolitos secundários com propriedades bioativas nos diferentes constituintes do fruto (polpa, pele e semente), visando o seu interesse na sua produção não só na vertente alimentar como potenciais recursos à indústria cosmética na elaboração de produtos naturais com atividade farmacológica e terapêutica. Sustainability is a complex concept that can be explained as the economic and social development without causing damages to the environment and the natural resources. Currently there are many cases of use and valorization of materials that were before rejected by the food industries and this should be an example for all food producing processes, enhancing other industries such as pharmaceuticals, particularly in the area of technology for development new cosmetic products. Portugal presents edaphoclimateric conditions favorable to the culture of Persea americana Mill., particularly in the south of Portugal and archipelago of Madeira. This fruit, although not recognized as a food included in the traditional Mediterranean diet, presents beneficial properties for health promotion. The fruit pulp is recognized as a rich source of energy, providing a high content of unsaturated fatty acids, proteins and minerals. However, like other fruit, skin and seeds of avocado fruits are not edible and can be reused due to its wealth of phytochemical compounds. The aim of the present work was the study and chemical characterization of extractable substances presented of the different parts of avocado fruit, in particular, pulp, skin and seeds of Hass variety. We performed the physicochemical characterization of the avocado fruit in its main tissues: pulp, skin and seed, through the moisture content, acidity, total soluble solids, protein content, ash and fat content. For quantification of some phytochemicals with bioactive properties it were studied the contents of vitamin C, vitamin E, carotenoids total phenolics, flavonoids and anthocyanin compounds. The effectiveness of antioxidant activity of bioactive components depends on their chemical structure and concentration widely distributed in fruit tissues. From aqueous extracts it was studied the antioxidant activity by spectrophotometry, using the DPPH radical, in order to testify the properties described for this fruit. The physico-chemical characterization and antioxidant profile showed a qualitatively identical in all different constituents analyzed in the fruit, but average levels were found significantly different (p  0.05). The results indicate, by means of a phytochemical in vitro approach, the presence of different secondary metabolites with bioactive properties in the various constituents of avocado fruit (pulp, skin and seed), to their interest in its production not only in the food industry, also, as a potential resources to the cosmetics industry in the development of natural products with pharmacological and therapeutic activities.
Descrição: Trabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/3568
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