Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/3195
Título: Relação entre hábitos alimentares e prevenção de osteoporose
Autor: Marcos, Carla Marisa Córdova
Orientador: Teixeira, José
Data de Defesa: 2012
Editora: [s.n.]
Resumo: Este documento tem como objectivo principal verificar se existe relação entre determinados hábitos alimentares e a diminuição da Densidade Mineral Óssea. Para tal serão inicialmente definidos, de acordo com diferentes autores, os conceitos de Osteopenia e de Osteoporose. Para que esta dissertação fosse conseguida, foram utilizados os rastreios realizados no âmbito do projeto PASOP, através dos quais são fornecidos dados relativos ao T-Score de 46 rastreios numa fábrica de torrefacção de café da região do Porto. Destes, apenas foram analisados 31, tendo em conta que o critério de inclusão pressupõe idade superior a 35 anos. Tendo como variáveis independentes os hábitos alimentares de consumo de produtos hortícolas e leguminosa, cereais e peixe, e como variável dependente o valor de T-Score. Foram analisados os resultados no sentido de encontrar uma relação de dependência do valor de T-Score relativamente ao consumo dos produtos escolhidos. No que respeita ao consumo de produtos horticulas e leguminosas os resultados foram obtidos acordo com a comparação directa entre o valor de p-value=0,000 e o nível de significância α=0,05. O consumo de cereais o valor de p-value=0,000 com o nível de significância α=0,05. Por outro lado a analise dos resultados do consumo de peixe mostrou que o valor de p-value=0,000 com o nível de significância α=0,05. This paper aims to verify whether a relationship exists between certain eating habits and decreased bone mineral density. This will be initially set according to different authors, the concepts of Osteopenia and Osteoporosis. To achive this dissertation objectives, we used the screening conducted within the project PASOP through which data are provided concerning the T-score of 46 screenings at a coffee roasting plant in the region of oPorto. Of these, only analizing 31 were taken into account that the inclusion criterion presupposes age exceeding 35 years. Taking as independent variables the eating habits of consumption of vegetables, cereals and fish. As dependent variable the T-Score value. The results were analyzed in order to find a relationship of dependence on T-score value for consumption of the products chosen. As regard, the consumption of vegetables the results were obtained according to direct comparison between the value of p-value = 0.000 and the significance level α = 0.05. The consumption of cereals, the results were obtained according to direct comparison between the p-value = 0.000 with the significance level α = 0.05. On the other hand the results analyzes of fish consumption showed that the p-value = 0.000 with the level of significance α = 0.05.
Descrição: Trabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Enfermagem.
URI: http://hdl.handle.net/10284/3195
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