Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/2520
Título: Interacções de Alimentos/Álcool/Plantas Medicinais com Fármacos – O Papel do Farmacêutico
Autor: Amorim, João Pedro Pereira
Orientador: Martins, Carla
Palavras-chave: Interacção Alimento-Fármaco (IAF)
Alimento
Fármaco
Interacção Fármaco-Álcool
Interacção Fármaco-Plantas Medicinais
Estado Nutricional
Farmacocinética
Farmacodinâmica
Food-Drug Interaction
Food
Drug-Alcohol Interaction
Food-Herbal Medicines Interaction
Nutritional Status
Pharmacokinetic
Pharmacodynamic
Data de Defesa: 2010
Editora: [s.n.]
Resumo: Alterações de ordem funcional e/ou estrutural implicam, muitas vezes, a administração de fármacos, preferencialmente por via oral, cujo objectivo é restabelecer a saúde. As interacções alimento-fármaco (IAF), fármaco-álcool e fármaco-plantas medicinais, embora muitas vezes desprezadas, devem ser objecto de reflexão aquando da avaliação da eficácia do fármaco e do estado nutricional do doente. Apesar das consequências destas interacções serem raramente graves e fatais, surgem frequentemente reacções adversas e respostas farmacológicas diferentes das pretendidas. O crescente envelhecimento da população mundial torna os idosos um alvo especial no estudo destas interacções, exigindo uma revisão das terapêuticas farmacológicas instituídas bem como um melhor aconselhamento pelos diversos profissionais de saúde. Este trabalho de investigação visa a sensibilização dos profissionais de saúde, realçando especialmente o papel do Farmacêutico, para a importância de considerar as interacções citadas anteriormente como factor interveniente no efeito medicamentoso e no estado nutricional. Com vista a tal objectivo, é necessária uma sistematização das intervenções farmacêuticas, bem como o seu registo e divulgação num sistema de informação comum aos vários profissionais de saúde. Functional and/or structural changes lead to the use of drugs whose purpose is the restoration of health. The food-drug interaction (FDI), drug-alcohol interaction and food-herbal medicines interaction, although often overlooked, deserves careful reflection to evaluate the effectiveness of a medicinal and nutritional status of the patient. However such interactions rarely cause fatal consequences, the emergence of adverse effects and various pharmacological responses are relatively common. The growing aging of mundial population makes the elderly, special target in the study of these interactions, requiring a revision of established drug therapies as well as better advice by many health professionals. This study attempts to sensitize the health professionals about the importance of considering these interactions as a factor intervening in the drug effect and nutritional status. This requires a classification of pharmaceutical interventions, as well as its registration and disclosure in an information system common to various health professionals.
Descrição: Trabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/2520
Aparece nas colecções:FCS (DCF) - Outros Trabalhos Académicos

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