Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/2465
Título: Emulsões múltiplas
Outros títulos: formulação, caracterização, estabilidade e aplicações
Autor: Santos, Filipa Rocha Alves dos
Orientador: Oliveira, Rita
Data de Defesa: 2011
Editora: [s.n.]
Resumo: As emulsões múltiplas são sistemas complexos e polidispersos desenvolvidos recentemente na área da tecnologia. Trata-se de sistemas constituídos simultaneamente por emulsões A/O e O/A, sendo estabilizados por tensioactivos de diferente polaridade. A quantidade e tipo de tensioactivo é essencial para a formação de uma emulsão estável. Os tipos de emulsões múltiplas abordadas nesta revisão dizem respeito às emulsões A/O/A e às O/A/O. Embora as vantagens neste tipo de sistemas sejam bastantes, como a protecção das moléculas, possibilidade de controlar a libertação de fármacos, maior biodisponibilidade oral, melhoria das características organolépticas e sensoriais de certos produtos, entre outras, possuem também algumas condicionantes devido á sua instabilidade termodinâmica. Assim, as emulsões múltiplas necessitam de uma caracterização completa, através de estudos complexos, para que dessa forma seja possível obter uma formulação estável. As aplicações deste tipo de sistemas são várias e abrangem muitas áreas, como a farmacêutica, a alimentar, a médica e a biotecnológica como iremos constatar. Multiple emulsions are complex and polydisperse systems developed recently in the area of technology. These systems are formed simultaneously by emulsion W/O and O/W, being stabilized by surfactants of different polarity. The amount and type of surfactant is essential for the production of a stable emulsion. The types of multiple emulsions discussed in this review concern the W/O/W and O/W/O emulsions. Some of the advantages in this type of systems are the protection of molecules, the ability to control drug delivery, higher oral bioavailability, improved organoleptic and sensory characteristics of certain products, among others, but it also have some limitations due to its thermodynamic instability. Thus, the emulsion need complete characterization by means of complex studies, to be possible to obtain a stable formulation. The applications of such systems are varied and cover many areas such as pharmaceuticals, food, medical and biotechnology like we will discussed in this review.
Descrição: Trabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
URI: http://hdl.handle.net/10284/2465
Aparece nas colecções:FCS (DCF) - Outros Trabalhos Académicos

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