Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/1619
Título: Alimentação Saudável em Adolescentes
Autor: Silva, Diana Sofia dos Santos Melo e
Orientador: Guerra, Manuela
Data de Defesa: 2009
Editora: [s.n.]
Resumo: A alimentação é considerada uma das bases fundamentais para a vida, tendo sofrido inúmeras alterações, subsequentes às mudanças das civilizações. Hábitos alimentares saudáveis têm por base uma alimentação completa, variada e equilibrada. Esta monografia intitula-se “Alimentação saudável em Adolescentes”, tendo como questão de investigação “ Será que os adolescentes têm hábitos alimentares saudáveis?”. Assim sendo , o objectivo geral estabelecido foi: “identificar a prática de uma alimentação saudável em adolescentes”. Para dar resposta à questão da investigação, e ir de encontro aos objectivos estabelecidos, o estudo desenvolvido foi descritivo simples, transversal, de natureza quantitativa. A amostra foi formada por 72 elementos, distribuídos pelo 8º ano, 10º ano e 12º ano de uma Escola Básica e Secundária do concelho de São João da Madeira, e o instrumento de colheita de dados adoptado foi o questionário. Através dos resultados obtidos pode ver-se que o conhecimento dos adolescentes sobre a Roda dos Alimentos se apresenta um pouco fragilizado, embora se verifique um nível de conhecimento mais elevado sobre a Alimentação Saudável. Por outro lado, no âmbito dos hábitos alimentares, pode concluir-se que nem todos os adolescentes têm hábitos saudáveis. Desta forma, o estudo revelou uma necessidade em instruir os jovens para uma alimentação saudável, sensibilizando e motivando os adolescentes para guiarem os seus hábitos alimentares consoante as directrizes estabelecidas pelas principais organizações relativas à alimentação, nutrição e dietética. Food is considered one of the fundamental bases for life, having suffered many changes, subsequent to changes in civilizations. Healthy eating habits are based on a complete diet, varied and balanced. This monograph is entitled “Healthy Food in Adolescents”, with a research question “Does young people have healthy eating habits “. Therefore, the objective was established: “to identify the practice of healthy eating in adolescents”. To address the issue of the research, and to against the objectives set, the study was designed merely descriptive, cross-sectional, quantitative and nature. The sample was composed of 72 elements, divided by 8th years, 10th years and 12th years of primary and secondary schools in the municipality of S. João da Madeira, and the instrument of data collection the questionnaire was adopted. By the results obtained it’s possible to see that the knowledge of the adolescents on the Wheel of Food presents somewhat weakened, although there is a higher level of knowledge about healthy eating. Moreover, under the dietary habits, it can be concluded that not all adolescents have healthy eating habits. Thus, the study revealed a need to educate young people to healthy eating, raising awareness and motivating them to curb their eating habits according to guidelines settled by the major organization on food, nutrition and dietetics.
Descrição: Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau Licenciada em Enfermagem
URI: http://hdl.handle.net/10284/1619
Aparece nas colecções:ESS (DCETS) - Outros Trabalhos Académicos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
MONO_DianaSilva.pdf18,39 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.