Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10284/1240
Título: Características alimentares e estado de saúde oral em crianças institualizadas na Índia e Nepal
Autor: Ferreira, Paula Andreia Rosa
Orientador: Bulhosa, José Frias
Palavras-chave: Saúde Oral
Nutrição
Desnutrição
Dieta
Índia
Nepal
Oral Health
Nutrition
Malnutrition
Diet
India
Nepal
Data de Defesa: 2009
Editora: [s.n.]
Resumo: Introdução: As duas doenças mais prevalentes em odontologia são a cárie e doenças periodontais, são preveníveis ou passíveis de controlo mediante procedimentos relativamente simples, como a escovagem dentária, o controle da frequência do consumo de açúcares, o uso adequado do flúor e visitas periódicas ao dentista. Uma das possíveis explicações para a alta prevalência e incidência dessas patologias é sua associação a condições sociais, económicas, políticas e educacionais e não apenas a factores determinantes biológicos que interagem na etiologia dessas doenças. Uma alimentação saudável tem um impacto na saúde em geral e na salde oral em particular. Existe uma conexão clara entre o tipo de alimentos e a frequência da sua ingestão como desenvolvimento da cárie dentária, defeitos de esmalte, e doenças periodontais, especialmente se não forem tomadas medidas preventivas adequadas. Objectivos: Neste estudo pretende-se avaliar o estado de saúde oral e diferenças alimentares, de crianças e jovens institualizadas em orfanatos da Índia e Nepal, tendo em conta o baixo nível económico existente nestes dois países e instituições. Pretende-se também fazer promoção de higiene oral como forma de promover saúde oral. Métodos: Foi seleccionado um grupo de idades compreendida entre os 6 e os 14 anos inclusivo. Para registo de dados foram usados três tipos de questionário, um de avaliação de saúde oral, outro de frequência alimentar de 24h por orfanato e um ultimo de frequência alimentar individual de 24h. As variáveis dependentes foram a idade, o sexo, o país, as condições de Saúde Oral segundo critérios normativos (índice de cárie, CPOD, IPB, IG, índice de Dean e Fci), quantas vezes escovavam os dentes e visita ao dentista. A variável dependente foi a relação entre a alimentação e o estado saúde oral. Resultados: Na população estudada a prevalência de cárie dentária era de 90,2%, mostrando uma condição de Saúde Oral insatisfatória apesar de apresentar um índice de placa bacteriana médio (62,4%), e uma maior prevalência de gengival normal (72,3). O CPOd[10-14] total dos dois países de foi de 4,01( Nepal apresentou um valor ligeiramente mais elevado). 57,1% apresentou dentes com fases normais, sem opacidade. Apenas 21,8% não apresentou nenhum tipo de anomalia dentária. 65,1 apresentou classe I. Apenas no grupo dos cereais e leguminosas as doses mínimas foram ultrapassadas, estando o grupo das carnes, ovo e pescado com valores mais baixos. Conclusões: A excepção de um orfanato na Índia, todos consumiam <50gr/dia de sacarose (e menos que 4 vezes ao dia), apesar do índice de CPO ser elevado e superior ao esperado. Em contradição com a normalidade, o país (Índia) que consumida uma maior quantidade de sacarose (40,5), apresentou um CPOd [10-14] menor (3,91) que o que consumida quase metade (27,1). Este ultimo apresentou um índice de CPO[10-14] de 4,17. Em ambos os países mais recursos médicos dentários e gerais são necessários de modo a satisfazer toda a população e principalmente as crianças, e assim combater não só a cárie dentária mas todos os problemas de malnutrição típica destes países. Introduction: The two most prevalent diseases are dental caries and periodontal diseases are preventable or subject to control by relatively simple procedures such as brushing teeth, control the frequency of consumption of sugars, the appropriate use of fluorides and regular visits to dentist. One possible explanation for the high prevalence and incidence of these diseases is their association with social, economic, political and educational and not just the biological factors that interact in the etiology of these diseases. A healthy diet has an impact on health in general and oral health in particular. There is a clear connection between the type and frequency of food intake and development of dental caries, enamel defects, and periodontal disease, especially if not taken preventive measures. Objectives: This study aims to assess the state of oral health and dietary differences, children and young institualizadas in orphanages in India and Nepal, given the low economic level existing in these two countries and institutions. It is also intended to promote oral hygiene as a means to promote oral health. Methods: We selected a group of ages between 6 and 14 years inclusive. To record data were used three types of questionnaires, an evaluation of oral health, food frequency other than 24 hours per pound and a final frequency of 24 individual food. The dependent variables were age, sex, and country, the conditions of oral health normative criteria (caries prevalence, DMFT, PI, GI, Dean's index and Fci), how often brushed their teeth and visit the dentist. The dependent variable was the relationship between nutrition and oral health status. Results: The population studied the prevalence of dental caries was 90.2%, showing a condition of poor oral health despite having a plaque index average (62.4%), and a higher prevalence of gingival normal (72, 3). DMFT [10-14] for the two countries was 4.01 (Nepal showed a slightly higher). 57.1% had teeth with normal stages, opaqueness. Only 21.8% did not show any type of dental anomaly. 65.1 showed class I. Only the group of cereals and pulses the minimum doses were exceeded, with the group of meat, egg and fish with lower values. Conclusions: The exception for an orphanage in India, all consumed <50gr/dia sucrose (and less than 4 times a day), although the rate of DMFT to be high and higher than expected.Contrary to the normal, the country (India) who consumed a greater amount of sucrose (40.5), presented a DMFT [10-14] lower (3.91) than that consumed almost half (27.1). The latter presented a rate of DRMT [10-14] of 4.17. In both countries, more resources and general dental practitioners are required to meet all people and especially children, and so prevent not only tooth decay but all the typical problems of malnutrition in these countries.
Descrição: Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Medicina Dentária
URI: http://hdl.handle.net/10284/1240
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